Кстати,
о Мистике, Спутанных системах, теореме Белла и Киральности...
Как-то мне пришла в голову идея забавного эксперимента на тему всего вышеперечисленного и многого другого.
Сам эксперимент был попыткой проверить одну теорию, что претендовала на обьяснение некоторых противоречий...
Когда яблоко упало на голову Ньютона, тот сообразил, что раз все предметы, что тяжелее воздуха падают к центру Земли, то есть сила, что их к этому побуждает. Теперь мы называем её "силой притяжения".
Энтропия (обратный логарифм вероятности, или "мера хаоса") любой закрытой системы, возрастает так же неукоснительно, как падают тела Ньютона.
Логично предположить "Силу Энтропии"...
Но, если "рабочим телом" силы притяжения мы почитаем поле, то
что является рабочим телом силы Энтропии?
Это "рабочее тело Энтропии" мне было нужно для того, чтобы разобраться как в
киральности, так и в особенностях взаимодействия молекул в живой клетке. Хим. реакции в пробирке идут вполне подчиняясь вероятности, но в живых обьектах - вопреки ей.
Для возможности лаконичного оперирования понятиями из разных, интересовавших меня областей, мне пришлось найти для них единую меру. Первоначально я назвал её "разницей" [0=(+Х)+(-Х)]. Но официальное название минимальной "разницы" уже существует, как "Бит" в информатике.
Я и по сей день считаю "разницу" или "Бит" самой удобной мерой.
Силу Энтропии с помощью "разниц" можно описать, как стремление всех обьектов к уничтожению разниц [(+1) +(-1)=0], будь то температурные разницы в термодинамике , будь то разницы иные...
Так вот, в свете вышесказанного...
Сам эксперимент:
Игральный кубик - шесть вариантов выпадания.
1) При падении множества раз с одной и той-же стартовой позиции, с одинаковым временным промежутком между падениями, мы получаем кривую нормального распределения для данного, конкретного кубика. Процентную вероятность для каждой грани.
2) Берём аккумулятор (хранилище "разниц" количества электронов), и строим шесть цепей с различным сопротивлением (лампочками) и одним ключом.
3) С той-же временной ритмикой, как и в пункте "1)" выбрасываем тот же кубик, но переключаем ключ на аккумуляторе на цепь, соответствующую граням кубика - соответственно, от 1 до 6. Тем самым, меняя скорость исчезновения "разниц" кол-ва электронов в банках аккумулятора.
Статистика выпадений кубика меняется напрочь!

Попробуйте! И делайте свои выводы...