В воскресенье смотрел программу по НТВ "Чистосердечное признание". Там рассказывали как магазины, и пищевые предприятия делают деньги на продуктах питания.
В основном на продаже просроченных мясных продуктов. Например, когда курица протухает и теряет внешний вид, то её отмачивают в специальном химическом растворе, после чего она становиться приятно розовой. Причём делается это прямо в супермаркетах, где её продают. В большинстве колбас мясо составляет всего лишь 10% и то чаще всего это так называемые субпродукты, отходы от переработки мяса. А что бы колбаска была потяжелее в неё добавляют солёную воду. Для придания цвета использую нитраты и.т.п.
Так же ещё показывали случаи, когда в продуктах находили стёкла, волосы и прочие «случайности». Но что меня больше всего поразило (просто открытие было), так это рассказ про какао-бобы, из которых делается шоколад. Оказывается, когда их привозят из заморских стран (Бразилия что ли), то с ними вместе к нам приезжают ТАРАКАНЫ! И говорят, что от них очень трудно избабиться, по этому их мелят вместе с бобами и варят шоколад!
Для тех, кто любит общепит, то же был неприятный сюжет. Скрытая камера в одном из лучших ресторанов Москвы сняла, как на самом деле обстоит дело на кухне. Повара, роняют продукты на пол, после чего возвращают их на стол, как ни в чём не бывало, ковыряют в носу, при приготовлении салатов. А один даже плюнул в тарелку и сказал: «Что бы вкуснее было»!
Про фрукты вроде говорили мало, только, что про арбузы, которые рано появляться на прилавках. Они как правило выращены не очень чисто и с хим. добавками. А то, что молоко разбавляют и так всем известно.
Один мужик пил тосол, якобы это помогает предотвратить рак, кстати, выглядел не плохо. Позже сказали, что это была его последняя съёмка. Он умер в 41 год. Было несколько сюжетов про отравления конфетами и мясом.
В общем, очень интересная программа оказалась, после которой готовить захотелось только самому и только из овощей и фруктов. Кто смотрел, тот меня поймёт
