Цитата:
Сообщение от Sophia
А с нервной энергией вроде пока порядок, никаких упадков не замечаю.
|
Sophia,
Когда я писал "нервная энергия", я крайне не удачно выразился. Наверное поэтому и был неправильно понят!
Попробую уточнить, хотя всё-равно рискую остаться непонятым - уж больно непривычными всем понятиями придётся оперировать.
В "давно обещанной теории" я уже писал об этом. Но наверное, слишком "кучеряво". Попробую написать попроще.
Сьеденая нами пища кормит нашу микрофлору. Как кишечную, так и всю прочую.
Микрофлора поставляет нам всё необходимое. Но энергию для работы как клеток, так и тканей, мы получаем от митохондрий.
Митохондрии - тоже микрофлора. Бактерии со своей ДНК. Но они столь давно стали нашими симбионтами, что мы без них и шагу не шагнём...
Для простоты обьяснения сократим и скажем, что энергия химических связей, содержащаяся в молекулах пищи, запасается для нас митохондриями в виде энергии химических связей АТФ. То есть, митохондрии делают из А и ТФ молекулу АТФ. (не так важно, что это такое, хотя оно и называется АденозинТриФосфорная кислота.)
Я дико сокращаю и упрощаю, но веду к сути:
При работе клеток и тканей мы используем энергию химических связей. Которую получаем из еды.
Однако, для строительства и ремонта клеток и тканей, кроме энергии им нужна информация. Много информации.
ДНК у всех клеток одинаковая. Но сами клетки - разные. Клетка печени сильно отличается от клетки почек и от клетки кожи...
Нужно очень много, очень точной
информации каждой клетке, о том, какой она должна быть!
Тело, в котором каждая клетка именно такова, какой она должна быть - абсолютно здорово!
Достаточное количество энергии, информации и материала для ремонта клетки позволяет ей противостоять поломкам.
Причиной всех поломок является недостаток либо энергии, либо материала, либо информации, относительно её потребностей.
Когда я писал о "нервной энергии", я использовал крайне неудачный термин.
Речь идёт о системе организма, которая поставляет тканям и каждой клетке именно ИНФОРМАЦИЮ о том, какими они должны быть.
Эта система тоже имеет пределы производительности. Тоже может "болеть" - быть неисправной. Её тоже можно исчерпать, если тратить быстрее, чем она восстанавливается.
Голодание имеет такой прекрасный лечебный, очистительный, ремонтный эффект именно благодаря этой ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ.
Эта информационная система тоже несёт в себе ЭНЕРГИЮ.
Энергия из пищи не чинит и не лечит нас. Это всего-лишь расходный материал! Как бензин для автомобиля.
А энергия из "информационной системы" - это высококачественный ремонт.
По сути, в обычной (не на голодании) жизни мы получаем энергию из двух систем - из пищеварительной и этой - информационной.
Наше тело, до последней молекулы - тончайший инструмент! Его эксплуатация, с использованием энергии пищи - постоянно требует ремонта, проводимого с использованием информации и энергии той ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ, о которой я и пишу.
На голоде мы не кормим свою микрофлору. Её количество резко падает и энергия химических связей пищи перестаёт поступать к митохондриям. Резко сокращается производство АТФ, особенно в "не самых важных" тканях.
И они переходят на получение энергии от ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. При своей работе получая значительно больше ИНФОРМАЦИИ о том, какими они должны быть. В этом суть ремонта, проводимого на голоде!
А теперь - посудите сами, как постоянным голоданием или его чрезмерной частотой можно истощить эту ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ.
Это конечно не "нервная энергия". Это совсем-совсем другое.
Это... как на фронте. Понятно, что офицеры - более опытные и грамотные бойцы, чем солдаты и призывники.
Но бросать в бой одних офицеров - в конце-концов оставишь свою хоть и огромную армию, без руководства.
Офицеры могут заменить собой солдат. Но солдаты офицеров - нет!