Цитата:
Сообщение от Vovec
Действительно, тот ещё коктейльчик
|
Спасибо,
Vovec!!!
Вечно руки не доходят до википедии...
А вчитаешься - волосы дыбом. "Виват прогрессу в пищепроме!!!"
Всё-таки прав
Илья, когда говорит, что Человека погубит "прогресс".

))) Когда этот "прогресс" накладывается на коммерческую погоню за халявой.
Вот, например, из твоей-же
Vovec, ссылки:
Использование Дрожжевой биомассы чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось еще в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.
В СССР первый крупный завод по производству белка - паприна, мощностью 70 000 т. в год, был пущен в 1973 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки. В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн тонн микробного белка, в том числе и дрожжевого, что составляло 2/3 от общемировых объёмов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильно-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.
Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире.
Тем не менее на Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики.