Цитата:
Сообщение от IrMa
я действительно не хочу пить, даже после физнагрузки.. Какое-то логическое (помимо, "всё индивидуально" и "так хочет организм") объяснение этому есть?
|
Есть! Ещё как есть...
Только мало кто поверит, а если подробно расписать, то и мало кто поймёт.
Я попробую... На "смеси французского с нижегородским" - не слишком подробно.
В рационе сыроедов и на соковом, а потом фруктово-овощном восстановлении после голода, гораздо больше УГЛЕ
ВОДОВ, чем в рационе стандартного блюдомана.
Более того! Свежепроголодавший организм, и организм устоявшегося "плоДоеда" имеют чистые капиляры и
"чистый" обмен веществ, а в результате -
принципиально иной КПД утилизации. АЭРОБНЫЙ!!!
Вот что это означает:
Углеводы щепятся и трансформируются (упрощённо) до глюкозы.
Во всех тканях, в том числе и в мышечной, глюкоза утилизируется до молочной кислоты без участия кислорода. При этом энерговыброс - всего в
2 АТФ (АТФ - универсальная "батарейка" переноса и запасания энергии пищи).
Этот, безкислородный (анаэробный) процесс усвоения - общий и для сыроеда и для блюдомана.
Но у блюдомана для дальнейшего усвоения молочной кислоты не хватит ни проводимости капиляров, ни "чистоты" обмена веществ. Молочная кислота поступит в кровь, оттуда - в печень, где и будет обратно восстановлена до глюкозы. (с затратами энергии!!!)
У "чистого" - молочная кислота пойдёт по циклу Кребса,
массово потребляя кислород, но
выдавая много воды и углекислого газа.
Именно для обеспечения этого процесса, идущего непосредственно внутри клеток, в митохондриях, и необходим "чистый" обмен веществ и чистые капиляры - чтобы в достаточном количестве и с достаточной скоростью подводить кислород и отводить воду и углекислый газ. При таком, кислородном обмене, одна молекула глюкозы даёт не две, а ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ заряженных батареек АТФ!!! Что фактически позволяет совершать сыроеду ту-же работу при в девятнадцать раз меньшем обьёме мышц, чем блюдоману с забитыми капилярами и "скрипящем", анаэробном обмене веществ!!!
Это и есть "самый главный секрет вегов-сыроедов".
КПД !!!
Мало того, что блюдоман, в виду заторможенности углеводного обмена вынужден больше использовать жировой и белковый, так ещё и отходов получает значительно больше. А их надо превратить в водорастворимые и вывести... Да и это с каждым годом делать труднее.
Копим... Мучаемся... Болеем...
НО!!! Чтобы почувствовать и оценить КПД сыромонотрофа, придётся не просто им стать, но и побыть достаточно, чтобы и капиляры и обмен веществ того КПД достигли.