Показать сообщение отдельно
Старый 24-04-2008, 22:48   #456

Поблагодарили 6,342 раз(а) в 1,432 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Дневник Ирины

Цитата:
Сообщение от Гуська
Если кто-то/что-то не нравится нам, мы говорим: "Это не правильно, так не должно быть!", негодуя, переживая по этому поводу...
Это не укладывается с нашим моровозрением и мы это отрицаем.
Да, к сожалению, так.. Но, с другой стороны, такая отрицающая и первоначально резко отрицательная реакция несёт в себе и весьма конструктивное начало - выполняет, в частности, охранную функцию (индивидуального сознания, человеческой личности как таковой)... Иначе человек бы очень легко дизориентировался, потерялся в окружающем его "большом" и "пугающем" мире... Что-то должно помогать ему оставаться собой, пусть и отрицание не укладывающегося в его мировосприятие. Это во-первых. А, во-вторых, именно таким образом происходит расширение внутреннего, и личностного, и социального опыта ("культурного багажа", если угодно; в широком смысле слова "культурый", конечно) - картина мира (то самое мировоззрение) ведь имеет свойство перерисовываться, уточняться, обновляться по мере того, как человек приобретает новые знания, эмоции, впечатления и т.д., даже если они изначально не очень (или очень не) вписываются в систему его взглядов на мир и себя в нём... К тому же, если кто-то (с твёрдой "системой координат", как правило), действительно, отвергает, с негодованием зачастую, всё, что в эту его систему не вписывается, то кто-то с лёгкостью отрекается от всего, во что ещё вчера верил ("верил") и с распростёртыми объятьями кидается навстречу новым установкам... И для него здесь, как ты понимаешь, вообще, ноу проблемс - ни негодования, ни переживаний. Человек (не всякий, разумеется) - в значительной степени ведомое (и манипулируемое, хотя сейчас я не совсем об этом) существо всё-таки... И очень часто с неясными, расплывчатыми убеждениями, ценностями, ориентирами и т.д. (хотя сам он столь же часто о себе совсем другого мнения).
Цитата:
Сообщение от Гуська
А оно (человек-ситуация) продолжают существовать независимо от нашего отношения к нему, т.к. в этом многогранном мире найдутся и те, кому это нравится, их последователи
Оно продолжает существовать независимо от нас в принципе (т.е. объективно), а отношение - это уже вопрос оценки...
Цитата:
Сообщение от Гуська
Кто сказал, что должно быть все ровно, последовательно, логично?
Наше мировозрение....
Гуська, так а если "наше" мировоззрение неровно, непоследовательно и нелогично? Как тогда быть?
Цитата:
Сообщение от Гуська
Когда позволяешь этому быть, наблюдая, изучая его, понимаешь, что и в этом есть своя последовательность, логика, порядок...
Вот с этим соглашусь до последней запятой.
Цитата:
Сообщение от Гуська
Если бы могла, я была бы святой. Это я только так философствую.
*шёпотом*: я тоже.. ))))
Цитата:
Сообщение от Гуська
И получается, что нет абсурда, а есть большая школа жизни!
Гуська, на меня когда-то просто колоссальное влияние оказал экзистенционализм.. И, кстати, возможно, я сама тот самый человек с неясными и расплывчатыми взглядами и установками и есть, потому как будучи воспитанной в религиозной семье, просто органично впитала в себя большинство противоречащих вере "экзистенциальных" идей... Со всеми сартрскими "абсурд, что мы родились, абсурдно и то, что мы умираем" (что является просто откровенным отрицанием христианской этики), "жизнь - это одиночество в толпе, любовь - это одиночество вдвоём" и многим-многим другим. Естественно, с поправкой на мою "собственную" картину мира (то самое "нелогичное" моё мировоззрение). Но даже с этой поправкой, для меня сказать, что абсурда нет, примерно то же самое, что сказать, что Волга впадает в Чёрное море, Россия является частью Центральной Америки, а я - это совсем не я. Для меня это данность, я это понимаю, чувствую. Что не мешает мне любить и уметь ценить (так мне, во всяком случае, кажется) жизнь.. Совсем не зрелая личность я, да?)))))
(Кстати, единственный "неабсурд", по экзистенциализму, это постоянная честность перед самим собой и готовность помочь любому человеческому существу; но это просто к слову)).
И, при этом, я полностью согласна с тобой, когда ты говоришь о большой (неизменной, постоянной и т.д.) школе жизни (и, вообще, я ОЧЕНЬ хорошо понимаю, о чём ты)...
Цитата:
Сообщение от Гуська
Это я кратенько пыталась рассказать о своём мировозрении на сегодняшний день
А вот за это отдельное и БОЛЬШОЕ спасибо!!! ))))
Гуська, дорогая, пиши ещё, и о своём мировоззрении на сегодняшний день тоже!)))))))
IrMa вне форума