Поблагодарил: 38,933
Поблагодарили 45,593 раз(а) в 5,306 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Не заржаветь!
Цитата:
Сообщение от Jseven
О чем вообще речь? Соль - важнейший, можно сказать основополагающий материал. Из соленой воды вышли в свое время.
|
Приведу ответ Валентина Николаевана на мой вопрос о его отношении к соли. Ответ, по-моему, взвешенный. Без домыслов, крайностей и сенсационности. Отвечал Валентин на своём сайте poprirode.ru.
Спасибо. Этот вопрос, действительно, заслуживает внимания. Оглядываясь на эволюцию, можно отметить, что люди стали досаливать пищу сравнительно недавно, не раньше возникновения посуды и варёных продуктов. А самая первая глиняная посуда появилась всего около 9 тысяч лет назад. Только в варёном продукте нарушается солевой баланс и возникает соблазн посолить. В жизни древних людей и современных наших родственников – обезьян не было нужды в дополнительной соли, поскольку в природных сырых продуктах содержится всё, что надо организму и всё идеально сбалансировано. С солью специальных экспериментов я не проводил, но иногда наблюдал у себя и у других на восстановительной диете после голодания при случайном попадании соли некоторую отёчность. Наш организм легко может выводить значительное количество соли, но за время длительного голодания (2-3 недели и более), эта функция успевает перестроиться на минимальный режим. Требуется опять несколько недель, чтобы почки стали работать с прежней увеличенной интенсивностью. Перейдя на сыроедение, я стал питаться растительной пищей, не добавляя ни грамма соли. Через 6 месяцев попробовал есть болгарскую брынзу. Чтобы освободить её от соли я нарезал её тонкими ломтиками и в течение суток вымачивал в воде. На вкус она стала совсем не солёная, но небольшой отёк всё-таки появился. Вскоре я уже мог вымачивать брынзу только в течение 10 часов, и отёки не возникали. Ещё есть такое наблюдение.
- Пот и моча сыроеда, не добавляющего в пищу соль, совсем не солёные.
- Соль при высокой концентрации раствора является консервантом, т.е. губительна для микроорганизмов и даже для некоторых многоклеточных, но в здоровом человеческом теле вреда от излишков соли не заметно, пока почки и кожа поддерживают постоянную малую концентрацию соли в крови (равную 0,9 %).
Может ли лишняя нагрузка на почки быть главной причиной какой-то болезни, сказать не могу, но при некоторых заболеваниях, когда нарушена работа выделительных органов, излишки соли в пище обязательно становятся отягчающим фактором. Поэтому вывод такой: чем меньше добавлять в пищу соли, тем меньше риск. Надо только учитывать, что изменять количество потребляемой соли лучше плавно, без резких скачков, чтобы почки успевали перестраиваться.
Вдобавок к ответу В. Николаева можно особо подчеркнуть ещё два момента.
- В естественных условиях кристаллическая соль доступна животным чрезвычайно редко. И ничего, обходятся.
- Выделение соли с потом не просто факт, а, как отметил Василий, факт, указывающий на ненужность среднестатистически потребляемого количества соли организму. И на постоянную дополнительную деятельность организма по её выведению.
Последний раз редактировалось Гвоздь; 14-05-2008 в 14:49..
|