Цитата:
Сообщение от Гвоздь
В жизни древних людей и современных наших родственников – обезьян не было нужды в дополнительной соли,
|
Видел по телевизору передачу как гориллы лазили чуть не по отвесным скалам за солью.
Любой практикующий в стационаре врач знает, что если больному поставить капельницу, в которой нет соли, то больному не просто скоро станет плохо, но все это может очень печально кончится.
Наша кровь - это 0,9% раствор соли и должен оставаться таким всегда, иначе эритроциты просто лопнут. Никаких солевых запасов у нас нет (как,скажем, кальция).
NaCl не выпадет в осадок даже при 10%. Поэтому отложиться нигде не может. Никто никогда не находил отложений поваренной соли в костях, позвоночнике или где-либо еще. Там в основном соли мочевой кислоты. Причина отложения солей - в изменении кислотности крови. Из-за этого их растворимость снижается. Причина измения кислотности - недостаток СО2. Растворимость в кислой среде всегда выше, чем в щелочной.
Отеки могут быть и при нормальном употреблении соли. Виновата не соль, а почки - ими надо заниматься, а не сваливать на соль.
Я наблюдал человека, который в тарелку супа клал столовую ложку соли.
Всем коровам, лошадям обязательно дают соль. И они ее с удовольствием лижут. Мы почему-то с понимаем относимся к беременным, которые начинают есть мел, а по отношению к соли прямо противоположное отношение. Соль в отличие от сахара, никотина, алкоголя, наркотиков, вкусных блюд не вызывает у человека каких-либо приятных ощущений.
Вероятно мы как-то можем приучить свой организм, чтобы со временем он начал меньше выводить соль. Но при этом будет опасно пить много жидкости за один прием - возникнет водное отравление.
Часто мы обманываем себя, поедая морскую капусту, или временами срываясь на соленое, восполняя недостаток.
Как рассуждает человек? "Я ограничиваю соль, голодаю, правильно питаюсь и у меня есть отличные результаты. Значит я все делаю правильно". Позвольте заметить, что на форуме да и в других местах полно людей делающих все то же самое, но продолжающих употреблять соль в обычных количествах. И их результаты нисколько не хуже.
Мы часто ссылаемся на правильные традиции в народном питании. Так вот. Есть ли в нашей стране хоть один пищевой продукты (включая хлеб, сахар) в честь которого названо десятки населенных пунктов? Только вокруг Уфы я могу вспомнить чуть не 10 мелких городов.
Вспомним Шанк Пракшалану йогов, когда за час съедается до 3 столовых ложек соли.
Тем не менее к опыту тех, кто по несколько лет живет без соли отношусь с большим интересом. Хотя с другой стороны есть и (не очень популярные на этом форуме) солнцееды, которые не то что соль, но и вообще не едят... Так что я пока, наверное, не дорос...