Re: О соли.
Подробнее: в "Медицинской газете" лет 6 назад были рассекречены данные по вспышке эпидемии гипертонии в Ленинграде в 1945-47 г.г.
Молодых, и не очень, людей настигал паралич на фоне повышения АД до сверхвысоких цифр (более 180-240/100-120 мм рт.ст.). Это была целая эпидемия, людей парализовывало как мух от дихлофоса.
Провели расследование. Суть: в блокадном Ленинграде (где хлеба, как вы помните, выдавали по 125 граммов в сутки) в хлеб добавляли соль поваренную (натрия хлорида) в 15-20 раз больше,чем положено. Чтобы вызвать чувство сытости.
Люди ели этот хлеб, выживали в блокаде.
После того, как блокаду сняли, продуктовое снабжение Ленинграда стало приоритетной задачей того времени.
На фоне полноценного (по тем меркам!!!) питания у блокадников развивалась неконтролируемая гипертония, с которой не могли справится врачи. Цифры АД зашкаливали, сосуды не выдрживали и рвались((((
Хотя предвижу ответ: Это, мол,пример неправильного выхода из неполного голодания.
Я только хотел привести пример, к чему может привести неконтролируемое потребление соли.
|