21 февраля 2002 г. Исследование, направленное на поиск генов, предупреждающих развитие т.н. возрастной гипертонии, показало, что длительное потребление богатого флавоноидами какао увеличивает скорость клубочковой фильтрации и способствует вазодилатации.
Этот и другие примеры положительного эффекта флавоноидов были представлены на очередном, 168, ежегодном заседании Американской Ассоциации Развития Науки, недавно состоявшемся в Бостоне.
Д-р Norman K. Hollenberg из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон), сообщил, что индейцы племени Куна - группа аборигенов, обособленно проживающих на островах неподалеку от побережья Центральной Америки, несмотря на повышенное потребление соли, не страдают связанным с возрастом повышением артериального давления. Однако когда эти люди переезжают в другую местность, у них развивается гипертония, которую нельзя объяснить сопутствующим развитием ожирения.
Живущие на островах индейцы Куна в среднем потребляют около 5 чашек какао в день. У них интенсивнее почечный кровоток и выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ), как и соотношение нитратов/нитритов мочи, по сравнению с индейцами, переехавшими на материк. Возможно, это объясняется различиями в активности NO-синтазы, предполагают ученые.
При обследовании жителей Бостона оказалось, что и у них употребление богатого флавоноидами какао приводит к увеличению почечного кровотока и СКФ.
Д-р Carl L. Keen и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе сравнивали эффекты приема малых доз аспирина и богатого флавоноидами какао. И в том, и в другом случае отмечалось уменьшение агрегации тромбоцитов. Как сообщил д-р Keen, «После приема какао уменьшались уровни пероксидов липидов и малонового альдегида… Вероятно, флавоноиды увеличивают антиоксидантный потенциал организма, причем механизм этого отличается от такового для аспирина».
После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль. Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч.
Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: Reuters Health
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/...w.aspx?id=1878
А вот совсем свежие данные.
14 апреля 2007 г. По результатам нового мета-анализа, на артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао.
Д-р Dirk Taubert и коллеги (Университетская Клиника Кельна, Германия) включили в мета-анализ 10 исследований: 5 рандомизированных клинических испытаний, оценивавших потребление какао (в среднем, по 2 недели) у 173 человек, а также 5 испытаний, оценивавших потребление чая (в среднем, по 4 недели), у 343 человек. Объем групп вмешательства и контроля был практически одинаковым. Какао потреблялось в основном в виде богатого флавоноидами шоколада (100 г/сут), потребление чая достигало 4-6 чашек в день.
На фоне употребления какао систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) снизилось в группе вмешательства, по сравнению с контролем, на 4.7 и 2.8 мм рт. ст., соответственно (р=0.002 и 0.006). При потреблении чая уровни САД (+0.4 мм рт. ст.) и ДАД (-0.6 мм рт. ст.) оставались неизменными (р=0.63 и 0.38).
Несмотря на одинаковое содержание полифенолов в кофе и чае, качественный состав этих полифенолов отличается, отмечают авторы. Так, в какао содержится много процианидов, а в черном и зеленом чае - много флаван-3-олов и галлиевой кислоты. Возможно, полифенолы какао более биодоступны.
Интересно, что влияние какао на САД и ДА сопоставимо с эффектом антигипертензивной терапии, например, монотерапии бета-блокаторами или ингибиторами АПФ. На популяционном уровне снижение САД на 2-4 мм рт. ст. и ДАД на 2-3 мм рт. ст. позволит достоверно снизить риск инсульта (-20%), ИБС (-10%) и общей смертности (-8%). Очевидна необходимость дальнейшего изучения влияния какао на артериальное давление, уверены немецкие ученые.
Arch Intern Med 2007;167:626-34. Источник: Cardiosite.ru
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=18555
Мне кажется, этих аргументов вполне достаточно, чтоб реабилитировать ценный пищевой продукт, который является и лекарством.
Принимаются аргументы против, подтвержденные научными исследованиями из достоверных источников.
