Начиталась книг о лечебном голодании, дабы вдохновиться на этот ратный подвиг, и должна отметить, что меня ну ваще никак не радует тот факт, что почти все авторы, как само собой разумеющееся, настаивают на клизмах во время голодовок.
Клизмы в своей жизни я никогда не делала (пару раз делала микроклизмочки на травках и спринцевания, но не так с целью промыть кишечник, как с целью заживить микротрещинки, которые у меня были после запоров).
Во мне сидит глубочайшая убеждённость, что любое грубое вмешательство в организм (а именно так я воспринимаю клизмы, когда в кишечник заливается по нескольку литров воды или жидкости) ни к чему хорошему не приведёт. Лет 5 назад я по молодости да по глупости своей увлекалась всякими слабительными очищающими чаями, типа Летящей ласточки, в надежде похудеть, либо пила сенадексин после эпизодических обжорств (к ним я очень-очень склонна и сейчас, хотя и стала гораздо более сознательной).
После таких издевательств плюс приёма антибиотиков во время болезни я заработала себе дисбактериоз и долгое время мучалась запорами. Каждый поход в туалет причинял мне резкую невыносимую боль. Мне стоило больших усилий и прилежности восстановить и поныне поддерживать нормальную микрофлору кишечника, и, извините, радоваться!!! каждому своему естественному опорожнению

(три раза плюю и стучу по своей деревянной головушке).
Так вот. К чему я это всё. Всё моё существо противится тому, чтобы делать эти жуткие клизмы!!!!! Вторгаться в такой зыбкий гармоничный мир моего многострадального и наконец обрятшего покой кишечника!!!!!!!
А как же быть, если считай у всех гуру лечебного голодания (кроме Брэгга) голодание и клизмы - понятия неразделимые??
Посоветуйте, пожалуйста!! Кто-нить голодал без клизм? Возможно ли это при длительных голодовках? Какая может быть альтернатива слабительным и клизмам? Или никакой?
Очень надеюсь на ваш добрый совет и поддержку!