Цитата:
Сообщение от rid
А это и есть ответ.
|
Но не полный. Смысл - это наше ощущение. Предшественник действия. Открывающий наши кладовые с энергией. В этом его значение - ключ. Корыстное свойство живого ощущать и различать что способствует его жизни, а что нет. Чистая кибернетика с положительной обратной связью. Без памяти, в том числе генетической, понятие смысл бессмысленно. Первые признаки жизни - уже у неживого, например у самовозводящихся ловушек, которые взводятся если добыча сильная и вырвалась - для восстановления исходного состояния используется энергия не состоявшейся добычи, у некоторых самоподдерживающихся в потоке энергии химических реакций. Есть такие теоретические объекты в теоретической кибернетике. Только что не размножаются. Я на книги Теплова о кибернетике (он доступно излагал построения Н. Винера) ещё школьником наткнулся - совершенно потрясён был и захвачен. В институт уже пришёл с некоторым представлением о понятии информация - 1961 год, всё ещё горячее, со сковородки. Как только рождается живая система (
первые - случайно), так сейчас же возникает понятие хранимая ценностная (ценная для системы!) информация. Смысл появляется как положительно оцениваемая для существования системы информация. Получается, что нет системы - нет смысла. Т.е. смысл не вечен. Его очень долго не было на земле, и потом уже не будет никогда. Грустно. Холодный лунный пейзаж. Вот что чувствуется в этих строчках. Решил облагородить наши технарские заморочки чистой лирикой чистой поэзии
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
Да и Александра Сергеевича эта мысль не отпускала.
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.