Re: Записки диабетика
У меня давление рухнуло после отказа от хлеба не меньше, чем после отказа от соли, единиц на 20, причём устойчиво. Больше всего меня подвели к этому отказу страницы Г.С Шаталовой в книге "Выбор пути". Она там про эксперименты с собой с отказом от него и с его временным возвращением рассказывала. При этом подробно обследовалась, как врач имеющий интерес и доступ. Но эти страницы именно подвели, не обеспечивая сам отказ. А вот после знакомства с доводами Бирхер-Бэннера, повторенные потом Атеровым и В.Николаевым, подчёркивающими, что термообработка зерновых ведёт к разрыву естественных внутримолекулярных химических связей в соответсвующих крахмалах, к образованию трудноусвояемых веществ, иногда и токсичных, откладываемых организмом после ряда преобразований в жировых клетках. А также после того как понял, что легко хранимые зерновые - неестественны для нас. Там углеводы совсем другие - трудноусвояемые без специальных ферментов типа птичьих. Вот в момент перед полным созреванием (зелёный горошек) или в момент прорастания (весной, ещё под снегом), когда ростовые ферменты зародышевого щитка (обмолачиваемого!) срабатывают - они легкоусвояемые для нас. Сухие зёрна нужны и удобны прежде всего правителям для организации найма на работу освобождённых от добычи еды едоков. И спевшимся с ними через налоги-прибыль их торговцам-производителям. Всяким фараонам, строящим пирамиды. И их ближайшему богатому окружению. Там в первых городах-государствах эта система кормления-найма и возникла. И цветёт до сих пор. До этого о хлебе мало кто знал - еду добывали охотой, в канительном поиске всяких плодов, разоряли гнёзда и норы, в общем питались как типичные собиратели. Этого знания и понимания хватило, что бы я "добровольно и с песней" хлеб и варёные каши из рациона исключил. Теперь даже у супруги из тарелки ложку каши "украсть" не потягивает. Уже года полтора. Мало что похудел после такого отказа, но и давление теперь, как правило, в районе 105/70. А раньше было устойчиво 140/90, а изредка видел уже и 180/110. Всё в моих журналах ежедневных замеров (я ужасный писака-считака) так сейчас и торчит. И служит мне тычком в нос - смотри, делай выводы о цене "развлечений". Сейчас изредка после солёной рыбы, недосыпа, неумеренного чая, алкаголя или шоколада (ну как не встретиться с друзьями или не придти на артельную встречу, и как на них не поддаться соблазну? Мне слабо) сразу же подскакивает до 135/90. При этом ещё и голова зверски болит. Но всегда сам виноват - находится явная причина-нарушение. Так потихоньку и самовоспитуюсь. За полтора года пищевые привычки и состояние сильно изменились.
А вообще, Линга, Вы молодец. Самостоятельность и открытость аргументам и фактам - качества не слишком частые. Причём, чем тяжелее болячка, тем сильнее внушаемость напору врачей. Это вышибает из наших рук главные условия мобилизации внутренних сил - собственные решения и собственную ответственность. С этим у Вас всё в порядке.
Последний раз редактировалось Гвоздь; 06-07-2008 в 11:37..
|