Цитата:
Сообщение от mark
Скажите, а почему вы выбрали православие? Или этот выбор сделал кто-то за вас?
|
Нет, это выбор лично мой. Причём православие выбрала не сразу. Началось с того, что мне захотелось прочесть Новый Завет. Просто так, что бы в компаниях поговорить об этом (тогда в 90-е годы это модно было) и поумничать. Вышло так, что читая я уверовала, но поскольку всё-таки поняла из прочитанного только какую-то тысячную часть, мне очень захотелось что бы мне кто-то более мудрый разъяснил многие вопросы. Так я попала в "церковь христиан веры евангельской" (протестантское направление) и была там около 10 лет. Устройство этой церкви - некая "семейственность", т.е. мы все типа братья и сёстры - настоящая семья. А в семье естесственно все друг друга очень хорошо знают. Короче в процессе изучения мною Библии, я поняла для себя многое и мне малость поднадоел постоянный контроль "родственников", которые точно знают как я должна поступать в этой жизни и как не должна. Тем более, что в этой церкви трудно иметь своё собственное мнение. Есть определённые правила - шаг вправо, шаг влево - расстрел. Так же в этой церкви можно услышать очень много красивых (и на самом деле правильных) слов от священнослужителей, но их собственная жизнь и их дела сильно расходятся с их же проповедями. В православии я увидела гораздо больше свободы для личности. Православные служители советуют, рекомендуют, направляют может быть, но не давят так сильно на человека, предоставляя ему сделать свой собственный выбор (в отношениях с Богом). Может быть не у всех из православного священства идеальная личная жизнь, но я этого не знаю и знать не хочу, не интересно мне это (я этого уже "наелась" в протестантской церкви). Кроме того мне не нравится космополитизм в протестантизме, а Православие учит любви к своему отечеству. Я против экуменизма (во как я красиво завернула речевой оборот!). Я читаю Библию и понимаю её так, как я понимаю и как открывает мне Бог и не хочу жить чьим-то чужим пониманием и чужими догмами. Читая также различную религиозную литературу, я поняла что православие - это моя церковь. Ну а кроме того Святоотеческий опыт и опыт "Старчества" есть, мне кажется, только в православии. Да и устроена православная церковь один в один как в Библии написано. Я попыталась наиболее полно ответить на Ваш вопрос, Марк. Но, пожалуйста, не воспринимайте мой такой длинный ответ как проповедедь. Я никого ни в чём не убеждаю и не зову идти в "правильную" церковь, как я её понимаю. Я ващще не фанатик и не люблю "воинствующих" за свои идеи людей в любых их проявлениях. У каждого свой путь...
Но всё-таки я очень благодарна той первой своей церкви за то, что научилась читать и понимать (чуть-чуть) Святое Писание.