чего-то я уж совсем перебазировалась в велотему

вот такие интересные вещи происходили в последнее время, да я все время забываю об этом написать:
держу собак уже 18 лет (одна 4 года, ворому 14 лет). все это время кормила собак, как советовали умные тети из клуба мясом + КАШАМИ или ОВОЩАМИ или зелень. в последнее время (начало весны) Каспар немного поправился - стала меньше давать порцию - как -то не особенно сбрасывал вес. к этому времени я вдруг (наконец) обратила внимание на то, чем вообще я кормлю собаку!!! разве каши это его видовая пища!!!тогда я совершенно убрала из рациона КАШИ. Каспар лишний вес тут же сбросил.
а тепрь главное: всегда мои собаки имели зубной камень, который после снятия ультразвуком (скребок не брал), тут же появлялся через 1,5 месяца в том же объеме. и вот, мы снял очередной зубной камень, по времени это совпало с изъятием каш из рациона и когда подошло время для образования большого количества следующего камня, я заметила, что изо рта собаки не начинает дурно пахнуть. проверила камень - и аж опешила - зубы были такие же, как и только что, после снятия камня! я была в шоке.
вот такие вот дела. этот случай очень хорошо мне продемонстрировал, какой вред любому животному приносит его невидовое питание (каши были вареные, но подозреваю, что подобный эффект был бы и от сырых каш)!
пока по привычке еще иногда тру собаке к мясу морковку или помидоры. но догадываюсь, что это не совсем правильно. потому постепено перебарываю себя и добавляю эту овощную добавку к мясу собаке все реже.
теперь в качестве добавки к мясу собаке использую только зелень, аргументируя для себя это тем, что возможно какие-то элеметы зелени собаки (волки) могут получать в природе из желудков добытых травоядных животных. а чаще даю только чистое мясо.