Показать сообщение отдельно
Старый 24-08-2008, 22:08   #70

Поблагодарили 7,817 раз(а) в 1,777 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодание на экваторе (Дневник)

el Inka, спасибо, что Вы такой Живой!!!
Цитата:
Сообщение от el Inka Посмотреть сообщение
Тот высокий, сильный, мускулистый наш предок в тигровых шкурах и с копьём в руке -- это не более чем тупая сказка из советского учебника истории младших классов. Штамп, вбитый в несчастную детскую голову.

На самом деле тот же кроманьонец -- слабое полутораметровое существо с тонким скелетом как у современной девочки. Он был способен на какие-то коллективные действия, но главный его промысел был -- подбирание объедков за хощниками, дробление костей (добывание костного мозга), поиски более-менее свежей падали -- это всё было для него, конечно, праздничные блюда. Все остальное время -- собирание всего съедобного вокруг себя и выкапывание корней.
ЗАЧЕМ при таком образе жизни нужны были мышцы и сила?
Не было никакой необходимости и в передвижениях. Мы же (даже из того же учебника) знаем, что наш предок был буквально прикован к своей пещере. И это правда. Сотни и сотни пещер на земле это доказывают. Уйти слишком далеко от пещеры было просто опасно. И потому жизнь состяла в собирании естественной пищи на своей территории. То же и для беспещерных племен -- прежде всего закрепиться на территории и не передвигаться.
Жизнь древнего человека -- тысячелетняя рутина, и всё, что мы знаем об этих людях, показывает однозначно -- МАЛОПОДВИЖНОСТЬ, оседлость, размеренность, относительная физическая слабость, постоянное состояние обороны. Именно так вписано и в наших генах.
Хочется только добавить, что ничегошеньки не изменилось по сути, только пищи стало слишком много, поэтому и мучаемся, и так, фигни всякой, из этого вытекающей, типа наркомании, медицины и прочей фармакологии...
А про СПОРТ и физ.активность я думаю, что тут нет однозначно верного решения, но есть две крайности, от которых держаться бы подальше! Я вот сколько читала этих дискусий, все время преследует такое сомнение: а об одном и том же речь? Ведь el Inka, отвергая СПОРТ и физическую НАГРУЗКУ, сам пишет, как порой ему приходится побегать по делам. А кто-то (я, например) сидит по ХЗ скока часов в офисе на попе ровно и приехав домой для меня просто кайф пробежаться или в бадминтон поиграть, при том как спортзал я считаю неприемлимой для себя штукой - неестественно и скучно. ИМХО