Показать сообщение отдельно
Старый 27-08-2008, 19:21   #90

Поблагодарили 18,937 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Два по двадцать

Перед каждым живым организмом стоит задача выведения продуктов белкового обмена. Главным образом это азот в восстановленной форме, то есть соединенный с водородом. Лучше всего этот вопрос решен у осьминогов и прочих молюсков, рыб, морских звезд и т. д.
Они просто растворяют аммиак, продукт метаболизма белков, в окружающей их воде и вполне довольные потирают руки.

Млекопитающие вынуждены идти другим путем, поскольку они сформировались на суше. Даже киты и дельфины. Они просто потом вернулись в воду. Млекопитающие не могут взять и выдохнуть аммиак как углекислый газ. Он слишком хорошо растворяется в воде, а значит в жидкостях организма и моментально его, этот организм и отравит. Поэтому аммиак, проходя с током крови через печень, преобразуется там в мочевину и выводится через почки с мочей. Мочевины в еденице жидкости растворяется гораздо больше, чем аммиака, и она менее токсична.

Однако эта ситуация не может устраивать птиц и пресмыкающихся. Их зародыши развиваются в замкнутом пространстве, то есть в яйце. Там внутри яйца некуда сливать жидкие отходы. Поэтому птицы и пресмыкающиеся придумали такой выход. Мочевина преобразуется у них дальше до мочевой кислоты. Соли ее не растворяются в воде и спокойно откладываются на внутренней поверхности скорлупы яйца.

Птицы при этом получают дополнительный бонус в виде отсутствия у них мочевого пузыря, поскольку соли мочевой кислоты не нужно депонировать в виде раствора, а можно прямо как есть отправлять в прямую кишку для дальнейшей утилизации, в чем многие из нас неоднократно убеждались. В результате птицы получают еще и экономию взлетного веса. Одно слово, хитрюги.

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка
Алексаша вне форума