Цитата:
Сообщение от Starvation
А что значит конкретно фраза "Заколающий вола - то же, что убивающий человека"? И убийство человека (или что тут имеется в виду?) как соотностися с приношением жертвы?
|
Убийство человека никак не соотносится с приношением жертвы. Смысл этой фразы, как я выше и писала, в том, что
не нужна Богу большущая жертва (такая как закалание вола) от человека нелюбящего Бога, неслужАщего Ему, не ходЯщего путями Его, живущего
в разрез с Его заповедями,
сознательно грешАщего. То есть
искренняя жертва (закалание вола) от человека, который верит Богу - Ему приятна. Жертву же принесённую
напоказ (принесённую по большей части перед людьми, а не Богом - дескать, смотрите все какой я святой, правильный и праведный) Он воспринимает как мерзость. Закалание вола с чистыми пред Богом намерениями - жертва. Закалание вола напоказ перед людьми - мерзость, которую Бог воспринимает не как жертву, а как убийство. По тяжести греха Он приравнивает "такую жертву" к греху убийства человека, что есть особенная мерзость в глазах Божиих.
Только вот что я тебе хочу сказать, никак нельзя рассматривать эту фразу (и любую другую) в отрыве от контекста. Вот если ты прочтёшь не одну только эту фразу (кн. Исайи глава 66, стих 3), а прочтёшь сразу предыдущую 65 главу и всю 66 (а ещё лучше книгу пророка Исаии целиком), у тебя и вопросов не возникнет.
Да!!! И ещё, в Библии построение фраз несколько иное, не такое как тот язык на котором мы привыкли сейчас разговаривать. Поэтому некоторые фразы (особенно вырванные из контекста) мы воспринимаем шиворот-навыворот.
Например, фразу, которую ты сейчас привёл, один мой знакомый читающий Библию впервые, воспринял наоборот. Он спрашивал всех священников - это что же за Бог такой? Это что - Ему что вола заколоть, что человека убить - один фиг что-ли? Тогда как здесь смысл как раз обратный: Если ты не слушаешь Слов Божиих, то твоя "жертва" будет для Него гораздо неприятнее, чем просто убийство животного. Она будет Ему противна до такой же степени - как противно Его воле убийство человека.
Цитата:
Сообщение от Starvation
В чем вообще суть избранности какого-то одного народа?
|
Илья уже ответил на этот вопрос. Сильно упрощая можно ещё так ответить - Авраам был тем человеком, который первым поверил Богу
на слово. И не только поверил, но и делами доказал свою веру. Т.е. пошёл туда, куда Бог велел и делал всё, сообразуясь опять же с волей Божией (несмотря на то, что его отговАривали от этого все его родственники и друзья). "За тебя благословен будет народ твой..." Ну а поскольку Авраам был евреем, далее по смыслу...