Цитата:
Сообщение от Starvation
А зачем Богу жертвы приносить (с читыми намерениями) в виде убийства животных?
|
Во ёлы-палы, да что б на такой вопрос ответить надо пол-Библии процитировать. Там же ж всё одно из другого проистекает. Ну, если очень коротко - в Ветхом Завете жертвоприношения были даны народу как прообраз жертвы Иисуса на кресте за весь род человеческий.
Почему обязательно нужны жертвы? Чистая логика. Хорошо себя ведёшь - похвала, плохо себя ведёшь - наказание ("ибо наказание за грех - смерть"). Наказание за свой грех должен понести сам человек, совершивший грех. Бог прекрасно знает нашу тягу к греху и понимает, что наказывать нас тоже надо каждый раз. МИлуя человечество, он разрешает человеку возложить свой грех (с одновременным отречением от этого греха) на голову животного. Теперь животное виновато и должно понести наказание - смерть. Закалание вола и есть жертва за грех. Помнишь фразу "козёл отпущения"? Грех - наказание - смерть - отпущение греха (прощение). Вот эти волы, козлы, овцы и даже голуби и являлись жертвами за наши грехи, пока не пострадал Иисус один за всех, как единая и последняя жертва за грехи человечества. ИМХО, изначально хорошо было придумано. Ну представь, если бы тебе за твой грех каждый раз приходилось бы убивать невинное животное, ты в следующий раз минимум подумал бы прежде чем согрешить ещё разок (жалко же зверушек-то). Но мы ж не такие. Для того что бы потЕшить себя-любимого каким-нибудь гаденьким/запретным удовольствием, мы наплюём на всех животных вместе взятых. Фиг с ними с животными - нам лишь бы жить в своё удовольствие! Так что это не Бог хочет посмотреть на убийства животных и получить при этом некую приятность от созерцания. Ему это не надо. Он их любит. Это Он ради нас-дураков делает. Пожертвовал мЕньшим ради бОльшего. Нам ведь в жизни тоже часто приходится выбирать между тем и тем, правда? Из двух зол...
Нам часто кажется, что Бог делает очень жестокие вещи. Но лучше и не пытаться понять
разумом почему Бог что-то делает так-то и так-то. "Мои мысли -- не ваши мысли, ни ваши пути -- пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." Исиаи гл.55, ст. 8,9
Это можно принять только верой и сердцем (имхо).
Или, как Эль Инка, начать оценивать ситуацию как бы очень сверху, в масштабе вселенной/вселенных.
Цитата:
Сообщение от Starvation
А почему самаряне выпали из обоймы?
|
Да они там начали поклоняться Богу не так, как Он велел. По своему как-то. Вот и выпали из обоймы. Но выпали только на короткий момент. Если будешь читать Новый завет, увидишь сколь много Иисус (будучи ещё во плоти) сделал для тех же самарян.