Цитата:
Сообщение от Бамбука Пандовая
а как питаются племена индейцев в Эквадоре?
|
попробую покороче :))
Эквадорские индейцы:
Официально индейцев 17%. Реально их больше. Но. Индейцем считается тот (по закону), кто сам себя называет индейцем, точнее представителем того или иного племени. Поэтому среди индейцев немало тех, кто таковыми не является -- темные метисы, светлые метисы, самбо, и даже просто белые люди (известен и русский, считающий себя индейцем, и возможно он не один такой). В то же время многие индейцы не хотят считать себя индейцами, урбанизировались, и при опросах называются "эквадорцы", то есть как бы потерявшие корневую национальность. Таких людей настоящие индейцы, естественно, не уважают. В любом случае, объединенная индейская партия Эквадора -- самая крупная индейская политическая организация на Земле. Каким-то чудом им даже удалось объединить массу совершенно различных народов. Центральная идея этой партии -- максимальная автономия древних восточных индейских земель плюс получение ренты со всех добываемых на тех землях ресурсов (сейчас ренту индейцам платят добывающие компании, а не государство).
В основе индейцев -- огромное по территории и численности племя Кичуа (правда, состоящее из двух племен, но довольно объединенных). Фактически, это и есть Инки. То, что осталось после того, как испанцы уничтожили четыре пятых городского и сельского населения Великой Колумбии (более 300 000 человек официально, однако историки называют гораздо более печальные цифры). По характеру, это очень спокойный и добродушный народ, довольно чистоплотный (на фоне других индейцев, конечно), гордый, любящий одеться по моде 19го века -- длинные до земли тяжелые темные юбки без узоров, сапожки или босоножки, белая, ярко вышитая шелком кофта (очень напоминает украинские вышивки), полкило или больше бус, туго стянутые на затылке смоляные волосы. Довольно умны, ведут закрытый образ жизни, общаются только внутри клана и с проверенными временем людьми, завести дружбу с ними -- очень нелегко. Но если инка друг -- то он друг навсегда и во всем... Питание инков -- сложное. Блюд много. Но у всех блюд есть одно общее -- предельная по возможности калорийность за счет жиров. Объясняется это просто: инки любят горы, и чем выше тем лучше, то есть живут в холоде круглый год, поэтому имеется постоянная необходимость жечь калории и согреваться, особенно ночью (потому ужин у инки всегда очень жирный). Главный элемент блюд -- свинина. Свинью забивают и как правило, полакомившись свежатиной, всё остальное выжаривают, делают "секо". Сушеные выжарки и смалец -- это не портится в горах месяцами. Имея под руками кукурузу и картофель (всегда и везде), смалец и сухие свиные заготовки, индианка сделает обед на большую семью за 20-30 минут без особых усилий. Все поедят быстро и очень сытно. И будут работать до вечера, после чего позволят себе снова много жирного. В горах фруктов мало, и как питание они индейцами не воспринимаются. Выращивание овощей тоже не развито в индейских комьюнити. Разве что юка -- подруга индейца на все времена. Корень юки можно таскать с собой хоть месяц. А когда понадобится, например, на отдаленных полях, нужно закипятить воду, бросить туда этот корень (около 1кг весом в среднем), и поварить, и вскоре в котелке будет густой сытный навар типа жидкого пюре, туда крошат белый сыр, выжарки, и кидают пахучие травы, и получается локро, в котором, когда чуть остынет, стоит ложка, и которого в горах на открытом воздухе можно съесть полведра и не заметить... Короче говоря, инки, как высокогорные жители, к фруктам равнодушны совершенно. И искренне полагают, что сладкое, в том числе и фрукты -- это еда бедняков и лентяев :))
Все остальные племена не так велики. Большинство из них давно окультурились, носят европейскую одежду, национальное только по праздникам (как Шуары), и в целом мало отличимы от инков. Те, кто живут в долинах, мало что выращивают из фруктов и овощей. Только если племя живет поближе к городу с хорошим рынком, тогда да, растят охотно и продают всё что хотите. Но для себя -- совсем мало. В основном они или свиноеды или говядники. Но их кухни вырождаются, через пару поколений настоящие блюда этих племен уже негде будет даже понюхать, это точно.
Несколько ортодоксальных племен, ушедших от цивилизации, очень немногочисленны. Те же Гуарани (ими тут индейские мамаши пугают своих непослушных детишек, типа будешь кричать, придут Гуарани и съедят тебя) едва насчитывают 200 человек (неметисов, чистых гуарани, хотя ещё около 2 тысяч человек приписали себя к гуарани, не имея на это никаких оснований). Племя Ачуаров ещё меньше -- чистокровных около 100 человек. Ава все как один (человек 300) переселились в Кито, всех освободили от налогов и теперь они работают на рынок сувениров. Кофаны -- то же самое, переселяются, но не так организованно. В Кито уже есть магазин, где продают только кофанские товары. Это явный признак вырождения племени... Ну и так далее. Так что говорить о разнообразии племенных кухонь наверное уже поздно. На 98% индейские кухни Эквадора определяются Инками, еду которых я кратко описал выше (разумеется, у инков сотня блюд, некоторые весьма сложные, но в повседневной жизни -- это свинина, кукуруза, картофель, рыба, телятина, юка, пшеница, в городах инки много варят риса и белой кукурузы и бобовых, но всегда с жирным мясом, при этом правило одно -- всё животное жарить, всё растительное варить). Вот, собственно и вся схема индейского питания, о которой могу вот так вот поверхностно сказать в рамках этого уважаемого Форума.