Регистрация: Jul 2008
Адрес: Ecuador
Сообщений: 1,577
Поблагодарил: 2,541
Поблагодарили 11,422 раз(а) в 1,477 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: Голодание на экваторе (Дневник)
Выход, день 5
В 11ом часу утра жажда стала невыносимой, надавил апельсинов, выпил без малого литр сока залпом. Далее весь день (был дома, много работы) -- одни апельсины. Вечером позволил яблочный сок (в целом яблоки -- не вкусны, и сок тоже). Ещё чуть позже -- два томата, при этом первый выпил, а второй, решился, и съел как есть. Никакой негативной реакции не последовало. Вот, собственно, и всё питание сегодня, без проблем. Единственное: утром вдруг сильно затряслись руки, вероятно как у алкоголика (у меня в жизни этого никогда не было, но как-то наблюдал одного несчастного человечка, он даже куртку снять не мог, такой рукотряс у него был), но вот так повибрировав минут 7, всё успокоилось. Больше ничего примечательного не заметил. Назавтра будет апельсин как всегда, и думаю продолжить эксперименты с овощными соками, и наверное попробую сжевать какой-нибудь небольшой и мягкий овощ. Как-то внутренне начинает тянуть больше именно на овощи, чем на фрукты. Да и надо же потихоньку начинать двигаться от соков к более твердому (ну, помидорчик я сегодня приговорил, но считать его твердым -- это, конечно, натяжка). ...
Самое главное: стою на перепутье. То есть потреблять только и исключительно сырую пищу -- этот вопрос уже давно не поднимается, тут всё ясно и просто. Но живое есть не только растительное.
Если иметь в виду живое НЕ как "живой организм", а как "живые клетки", то выбор живых продуктов весьма расширяется. Если же быть совсем точным, то ведь и то же самое яблоко, и тот же самый апельсин, да и вообще почти всё растительное у сыроеда, кроме некоторых трав -- это всё НЕ живые организмы (апельсин - не организм), а лишь ЧАСТИ организмов (растений), то есть по сути ценность такого питания именно в том, что состоит оно из всё ещё живых и никак не переработанных, не убитых и не разрушенных клеток.
Если так, то, скажем, креветка и моллюски, которых в 4 утра вытащили из моря, положили на лед, привезли в Кито, и я их купил в 9 утра -- это точно так же не живые организмы, но живые клетки. То же со многими рыбами. Молоко парное коровье -- ясно что не живое. Но поставим его в тепло, и очень скоро оно заселяется несметным количеством бактерий, которые живы и весьма активны, и ещё через какое-то время всё молоко превратится в этих самых бактерий и их продукты производства, и получается, что изначально мертвое молоко превратилось в совершенно живой продукт. Та же картина будет, например, с приготовлением эля, но вместо молочной основы берем ячменную настойку (живой ячмень залитый сырой водой), и оставляем бродить. Очень скоро всё это превратится в насыщенную взвесь бактерий и их продуктов. Любое такое брожение сделает то же самое, будь-то домашнее вино, брага, ну или в конце концов квашеная капуста (в которой жизнь клеток растительных в течение нескольких дней заменяется на жизнь клеток животных, точнее бактерий).
В любом случае, продукты, мной названные выше, не подвергаются ни термической ни химической обработке и в большей части содержат значительный процент (от своей массы) живых клеток и/или живых же бактерий. Строго говоря, принцип сыроедения здесь никак не нарушается -- ничто не убивается, не готовится на огне, всё действительно сырое, точнее, живое.
Конечно, это выпадает из принципов вегетарианства и веганства. Но кто сказал, что эти принципы верны? Вот принцип потребления только и исключительно необработанной, живой пищи -- принцип верный, основанный как на понимании процессов пищеварения, так и собственно на здравой логике....
Короче говоря, считая сыроедение методом питания только живыми организмами и живыми клетками, можно говорить о допустимости таких продуктов как свежие креветки, морепродукты вообще, свежая рыба, необработанная рыбья икра, и тому подобное, а так же живыми являются (а значит пригодны к употреблению) водные взвеси продуктов брожения, например эль, зерновой домашний квас, простокваша, свежий домашний творог (из той простокваши сделанный), домашние же молодые вина. Очевидно, такой список можно немного продолжить.
Известно, как врачи предостерегают от питания сырой рыбой, и некоторая опасность действительно есть, и тем более такая опасность реально высока при потреблении сырого мяса. Поэтому, как мне кажется, морепродукты более предпочтительны, и кроме множества видов креветки можно говорить о всевозможных кальмарах, осьминогах, некоторых морских звездах и практически обо всех створчатых моллюсках. В том же ряду, но к сожалению гораздо дороже, омары, красные крабы, лобстеры, лангустины и подобные им.
Ясно, что во-первых эти продукты действительно должны быть или живыми, или их клетки должны оставаться живыми на момент их потребления. Во-вторых, не нужно понимать, что сыроед должен (или может) перейти на поедание килограммов креветок и выпивание литров простокваши. Речь идёт всего лишь о небольших и далеко не ежедневных добавках в обычную пищу сыроеда. Основа же основ такой пищи -- это, разумеется, необработанные растения, части растений и их плоды. С этим никто спорить не собирается.
Кроме всего прочего, такое допущение сырой животной пищи может оказаться весьма полезным для людей, только ещё входящих в сыроедение, как одна из ступеней такого вхождения. Небольшие количества живых животных продуктов, не нарушая базового принципа сыроедения, могут очень значительно облегчить переход к окончательному, полностью вегетарианскому сыроедению. А для многих начинающих сыроедов, которым отказ от обработанной пищи слишком тяжек и почти неприемлем, добавки в растительный рацион этих сырых животных компонентов на долгое время могут оказаться той спасительной нишей, которая позволит им, этим людям, всё же довести свой нелегкий переход до конца, сгладив возможные кризисы и тем предотвратив срывы на вареную еду.
... Вот такая мысль, если коротко...
|