Инюленька, простите, что "притормаживаю" в ответе.
Не так просто подобрать понятные слова, чтобы выразить то, что я думаю по поводу В-12.
И... Коротко не получится.
Потому я и на шикарный пост от
Vovec по тому-же поводу, сразу не ответил.
Да и вопрос от
CuCa, по грибам (на предидущей странице) по-хорошему, требует развёрнутого рассуждения в том-же ракурсе, что и В-12.
Все эти вопросы не возможно разобрать без толкового понимания некоторых аспектов микробиологии. А в частности - без понимания такой вещи, как
гомеостаз биоценозов.
Я уже пытался обратить внимание публики на
биоценозы и их
гомеостаз. Но, похоже, что не нашёл убедительных или понятных слов и доводов.
Попробую снова, но другими словами. (Хотя не очень понимаю, почему-бы не пошарить например, в википедии самостоятельно...)
1)
Организм любого человека - и здорового, и больного, и сыромоноеда, и хищника - набит микрофлорой вовсе не только в кишечнике, но вообще везде! Во всех тканях и всех жидкостях.
И кровь не стерильна, и всё-всё-всё.
Микробы, грибы, вирусы, более крупные организмы - кишмя кишат абсолютно во всех тканях наших организмов. И это нормально!!!!!
2)
Вся эта шушера внутри нас
может дружить друг-с-другом и с нами, а может воевать.
Есть совместные микробушки-грибочки, а есть несовместные - антагонисты.
Если наш организм набит совместными, дружащими друг-с-другом микроорганизмами, то они складываются в
биоценоз. (см. википедию, пожалуйста!!!!) И обладают
гомеостазом.
Такой гомеостаз защищается от случайных, пришлых, антагонистичных ему организмов. И защищает нас.
Он относительно устойчив.
3)
Выбирая образ жизни, диету и даже место жительства, мы в конечном счёте, выбираем себе тот набор организмов, который и будет определять наш тип гомеостаза.
Как пример:
Гомеостаз, основанный на кишечной палочке и её "друзьях", обеспечит вегето-сыроеду абсолютно всё необходимое.
Но для питания стандартной едой обычного человека в средней полосе, больше подойдёт гомеостаз, основанный на бифидобактерии.
Подойдёт, но обычно и того нет, а есть кошмарная смесь, полная противоречий.
4)
Основные, базовые для различных гомеостазов микроорганизмы, имеют
различную степень устойчивости в войнах с антагонистами.
И различную оптимальную среду выращивания.
Гнилостные бактерии (тухлятинка) и пропионовые (квашения) - значительно агрессивнее и при прочих равных, легко побеждают и вытесняют как кишечную палочку, так и бифидокультуру.
Устойчивость лактобактерий (молочнокислых) зависит от конкретного штамма.
Так, например, на Краснодарском молокозаводе выпускался порошок живых лактобактерий, способный за несколько часов выбить дизентерию. Но сам этот штамм весьма неустойчив - дней через 6 загибается.
Боевая активность и устойчивость грибов (не подберёзовиков, естественно...) - тоже зависит от конкретного вида грибка. Из многих грибов именно поэтому и делают антибиотики.
Кстати, если французский плесневый сыр не запивать непастеризованным французским вином, содержащим живых микробушков, то плесень намертво подселится в кишках (это полу-шутка - иллюстрация.)
Дрожжи из хлеба, даже если его полностью пропечь, и посмертно влияют своими "боевыми отравляющими веществами" на нашу микрофлору. А живые и подселится могут.
Фруктовая плесень тоже свой вклад вносит.
А что делал злаковый грибок спорынья - загляните в поисковики - ужаснётесь.
Устойчивость сложившегося биоценоза значительно повышает и устойчивость отдельных его представителей.
Но угробить гомеостаз сыроеда проще, чем выбить из организма смесь гнилостных, пропионовых, стафилококков и плесневых грибков. Не говоря уж о клостридиях, например. Уж очень ядовиты и устойчивы.
А кишечная палочка - дама нежная. Чуть что - в обморок.
5)
Наш организм - не стакан с жидкостью. Хотя даже в стакане может существовать некоторое время несколько противоречивых сообществ микроорганизмов.
В нашем теле имеются и легко создаются ( спазмами, травмами...) места относительно изолированные от прочих. В таких "зонах-консервах" зловредные биоценозы легко прячутся и от лекарств и от нашего иммунитета, и от воздействия вроде-бы главенствующего биоценоза микрофлоры.
Но, поскольку "терпенье и труд всё перетрут", то и в самые изолированные зоны "главный биоценоз" когда-нибудь доберётся.
Именно поэтому переход на сыроедение столь долог. (Не забудьте ещё, что кишечная палочка - дама нежная!) Компромиссы и срывы процесс затягивают, а голодание - сокращает.
Обратный процесс - уничтожение сыроедской микрофлоры по всему организму, и заселение "абы чего", идёт хоть и быстрее, но тоже постепенно.
Так, например, грибы кандида довольно долго пробираются в мочеполовую систему, даже давно заселившись в прямую кишку.
Но у них есть и другой путь проникновения. Потому кандидоз и отнесли к венерическим заболеваниям... Хотя "вылечить" кандидоз возможно только выбив грибок не только из мочеполовой системы, но и из всех прочих отделов и "зон-консервов". Иначе быстренько вернётся.
И, кстати... Похоже, что гельминтозы тоже существуют по законам биоценозов.
При определённой основной микрофлоре, гельминты имеют явное преимущество. Да и друг-с-другом не всякие гельминты дружат.
Так, например, шистосома и клонорхи в одном организме не очень-то уживаются.
А теперь, в свете вышеописанного, оцените, каковы должны быть условия в кишечнике, чтобы основной поставщик В-12 у сыроедов, кишечная палочка, имел благоприятные конкурентные условия и в тонком кишечнике.
"В свете вышеописанного" вообще многое становится понятно... Как мне кажется.
Вот я и вспоминаю известное выражение -
"двум богам молиться - обоих взбесить."