Похоже, что моя гипотеза о влиянии антибиотиков не на геликобактер, а на перистальтику и гормональную систему получила подтверждение.
Кишечник реагирует на горький вкус.
Обновлено: 10.10 17:17
Американские ученые обнаружили, что тонкая кишка распознает горький вкус и реагирует на него замедлением пищеварения. Таким способом организм обеспечивает себя дополнительной защитой от токсинов пищи, которые обычно горькие на вкус. Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине выяснили, что при введении в желудок мышей горьких веществ, в их тонкой кишке активируются рецепторы к горечи. Активация этих рецепторов приводит к повышенной выработке гормона холецистокинина, который снижает аппетит, предотвращая потребление большого количества токсичных продуктов, и замедляет продвижение отравленной токсинами пищи по желудочно-кишечному тракту, повышая шансы выведения ее посредством рвоты и снижая скорость всасывания токсинов. Кроме того, было установлено, что активность рецепторов к горечи повышается при низких уровнях холестерина. Предполагается, что это обусловлено более высоким содержанием горьких токсинов в бедной холестерином растительной пище, чем в богатой холестерином животной. Полученные данные могут быть использованы в разработке новых лекарственных форм, позволяющих горьким препаратам всасываться с нормальной скоростью.
http://www.medportal.ru/mednovosti/n.../10/10/bitter/
В дополнении скажу, что с позиций Аюрведы, многие современные заболевания появились в связи с недостаточным употреблением человеком продуктов с горьким вкусом. Желающие могут попытаться найти эти продукты в нашем питании.
О вкусах с позиций Традиционной Китайской Медицины:
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopi...EA%F3%F1%E0%F5