Показать сообщение отдельно
Старый 14-08-2006, 19:16   #1
 
Аватар для Putin_IRL
 
Регистрация: Jun 2006
Адрес: Dublin
Сообщений: 1,981 Поблагодарил: 435
Поблагодарили 3,172 раз(а) в 1,013 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов

В апрельском номере журнала Obesity Research опубликованы данные о связи между уровнем потребления кальция и темпами потери веса. Стандартная ред укционная диета сопровождалась приёмом 1200 мг кальция в виде специальных добавок + 1200 мг кальция в пищевых продуктах. Больные с избыточным весом, которые принимали кальций в дополнение к диете, интенсивней избавлялись от лишнего веса. Учёные считают, что высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что заставляет жировые клетки не только терять жир, но и запускает механизмы сжигания жировой ткани. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения.

Кальций для человека это «хитрый» минерал. В пище и воде кальция достаточно, но он плохо усваивается организмом. Недостаток его приводит к возникновению многочисленных тяжелых заболеваний, он жизненно необходим для нормальной работы практически всех систем организма (нервной и сердечно-сосудистой систем, для свертываемости крови, мышечной активности и т.д.), а не только при лечении переломов.

Лет до 20 -ти мы усваиваем кальция из пищи неплохо: много желудочного сока и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот – в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается.

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,8-1,5 г., у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986), ведь это «первый» минерал организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной ткани.

Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах


Молоко:
коровье 125
сгущенное 243

Овощи:
салат 20
капуста-кольраби 40
лук 120
брокколи 130
капуста 43
морковь 40
сельдерей 50
цикорий 104
клоповник (кресс-салат) 187
петрушка 190
кормовая капуста (грюнколь) 210
Фрукты 6-50
картофель 14
шпинат87
Сыр:
Камамбер 680
Эмментальский 1090
Пармесанский 1220
Творог 68-75
Орех:
лесной (фундук) 290
грецкий 83

Хлеб:
черный 30
белый 60
Шоколад
молочный 214
полугорький 60
Мясо 10-30
Рыба 20-30
Яйца 54

Не получая достаточно кальция из пищи, организм ищет его резервы внутри.

Что происходит при дефиците кальция? - Кальций извлекается из резервов (костей и зубов), но там он находится в непригодном для усвоения виде. Взять кальций взяли, а использовать его не в состоянии. Тогда организм пытается «пристроить» его хоть куда-нибудь, чаще всего образуя камни в почках и желчном пузыре, откладывая его на стенках артерий. Медики доказали, что некоторые виды камней в почках и желчном пузыре состоят именно из кальция костей, а не из кальция, поступающего из вне. Вот ведь как.

Для усваивания кальция из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамина Д, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг кальция, ни больше ни меньше).
__________________
«Твоя пища должна стать твоим лекарством».

"Все грибы съедобны, но некоторые только один раз!"
Здесь не говорят спасибо, здесь жмут на СПАСИБО
Putin_IRL вне форума   Ответить с цитированием