Цитата:
Сообщение от Гвоздь
активная физическая работа по поиску пищи, ведущая к выбросу гликогена, образованию молочной кислоты, а затем из неё (в печени) глюкозы.
|
Гвоздь, у меня к этой формуле очень много вопросов. Не то что бы я хотел ее непременно оспорить, я просто не очень понимаю механизм. С одной стороны, я не могу Вам не поверить, что физическая работа снимает состояние гипогликемии, для этого вполне достаточно Ваших личных ощущений. С другой стороны, я не понимаю, почему бы глюкозе не образовываться непосредственно из гликогена. Для этого нужен всего лишь глюкогон (контринсулиновый гормон), выброс которого обусловлен как раз гипогликемией. Молочной кислоте, опять же, нет смысла превращаться в глюкозу. Это эндотермическая реакция (идет с поглощением энергии). Молочной кислоте прямой резон расщепляться в цикле Креббса до углекислого газа и воды, что вполне физиологично, и дает достаточно энергии. С третьей или уже с четвертой стороны, считается, что запасов гликогена хватает на 18-24 часа. Это не трудно проверить, беря во внимание, что гликоген составляет до 10 процентов от веса печени и до 1% от веса мышц. И наконец, я всегда думал, что глюкоза и ее производное, гликоген образуются в печени из жиров и белков, благодаря глюконеогенезу, который включается на голоде на 3-7 день, чем и характеризуется ацидотичесеий криз.
Буду благодарен, если Вы разжуете мне свое видение (или объективно-научное) этого механизма. Спасибо.