Natalie, у меня рядом такая же ситуация. Младшая сестра мамы, ей 56 лет, лежит с таким же диагнозом, как у Вашей мамы.
Ей никто не может сказать, что состояние безнадежное, она верит в медицину, в то, что если поедет в Москву, то ее вылечат.
Из больницы выписали после облучения, стали нарастать симптомы. Но тетя при помощи мужа вытребовала несколько операций. Во время последней удалили лонную кость, теперь она лежит неподвижно, а до этого могла ходить. Ее муж уволился с работы, они в долгах (операции платные и лекарства дорогие), сидит с ней в больнице на грани душевного истощения.
Мама ездит к ней каждый месяц (это 12 часов на поезде). Тетя всех обвиняет в черствости, врачей - в безграмотности. Сама страдает очень, но даже не задумывается о душе, о смирении... Грезит о протезировании кости.
Ни у кого не хватает духу с ней прямо поговорить. Да и будет ли эффект...В такой ситуации многие так цепляются за жизнь, что не слышат разумных советов.
А советы, по-моему, могут быть такими: подвести жизненные итоги, постараться простить обиды (вместо того, чтобы их сейчас накапливать) и подготовиться к переходу. От спокойствия духа зависит послесмертие. Нельзя умирать в страхе и непримиримости. Смерти-то, нет, но как им это внушить?! Доказывать и объяснять уже времени нет, увы...
Я так рассуждаю, потому что сама прошла через опыт умирания. И для меня теперь тема смерти вообще не проблема. Знаю, что такого явления не существует. Очень-очень досадно видеть животный страх у людей перед переходом, но не вижу способов их успокоить.
Например, моя тетя могла бы совсем по-другому распорядиться оставшимся временем... Да и просто не мучить так близких своим, фактически, эгоизмом.
А близкими, как правило, движет ложное чувство долга: типа "мы сделали всё, что могли". Все боятся быть виноватыми или упрёков в недостаточной заботе. Какой-то слепой замкнутый круг... И никто не честен в такой ситуации, поэтому и тяжесть на душе...
Простите, если нечаянно Вас задела или обидела этим постом.
Вот здесь пример ситуации голодания при онкологии, если еще не видели
http://golodanie.su/forum/showpost.p...0&postcount=52