Показать сообщение отдельно
Старый 31-10-2008, 15:37   #21
 
Аватар для Starvey
 
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Мытищи
Сообщений: 3,524 Поблагодарил: 14,123
Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Радость Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:
Сообщение от Никский
Меня вот умиляет, что из страны где подовляющее большинство было атеистами, все вдруг ринулись в другую сторону и стали верующими
Имхо, очень поверхностное суждение. Так и кажется, что взяли и повесили ярлык: вот было белое - верующие, потом стало (видимо на 70 лет) черное - атеисты, а потом снова белое - "стали верующими". Мнение-триггер какое-то. Ну и потом догадывайся, что имелось в виду под атеизмом, а что под верой ...
Если уж говорить про научный атеизм, то может так вопрос и ставить, не вешая ярлыка-триггера на народ?
Ведь дело это темное. Кто-то был атеистом, а потом "ринулся" во что-то .... о ком мы говорим? О русских?

Цитата:
... русским может быть человек, по крови принадлежащий к любой национальности (и пусть тут умоются злопыхатели, зрящие «природные» националистические русские корни), но непременно исповедующий три основных условия:
1.Владение русским языком в степени, позволяющей думать по-русски.
2.Владение бытовой и религиозной русской культурой.
3.Обладание русским образом мышления и манерой поведения.
Все эти обязательные условия выстроены в том порядке, когда из первого вытекает второе, из второго — третье. Это жесткое зацепление полностью исключает возможность владения или обладания чем-нибудь одним; выпадение любой части из целого лишает права называть себя русским. Например, нельзя владеть культурой, не зная языка, хотя можно быть православным по вероисповеданию и даже придерживаться русских обычаев.
Религиозная русская культура основана, прежде всего, на владении языком и способности думать по-русски, и это не триггер "верю/не верю". И на сохранности языка держатся и этноистория, и этнопсихология.

Другой вопрос - это те потрясения, через которые Россия проходит на протяжении истории. И то, насколько устойчива этнопсихология в подобных условиях.

Цитата:
... устойчивость особенностей этнопсихологии напрямую связана с религиозностью сознания. Сейчас, когда многие понятия полностью размыты, представить себе, что же это такое, очень трудно. считается, что если человек (особенно тот, о вчера публично сжег партбилет) окрестился и теперь иногда заходит в церковь, стоит на службе, один раз в году говорит «Христос воскресе», отмечает праздники, постится, причащается и читает молитву перед трапезой, он уже воцерковленный и добропорядочный христианин.
Если бы так было, Россия не оказалась бы в том духовном вакууме и беззаконности, в которых находится сейчас. Да, Русская православная церковь вроде бы оживает, строятся храмы, открываются монастыри и новые приходы, даже восстановили храм Христа Спаситсля и теперь по телевизору показывают великолепие золоченого убранства и одежд служителей. Но все это пока хозяйственная часть церкви, обязательный официоз, в большей степени инициированный государством. Увы, незрелое религиозное сознание начинает угасать от блеска злата, и об этом прекрасно знают «самодержцы».
Не сверкали ли храмы и монастыри в 1917 К ограбленные и разрушенные через три-четыре года? Не усерднее ли, не искреннее ли молились облаченные в праздничные рясы священники, коих вскоре пачками ставили к стенке и коими набивали лагеря? Или скажите, пришли откуда-то бесы, нелюди, антихристы и все разрушили и сгубили? Ведь нет, все было сделано руками русских людей, недавних добропорядочных христиан, правда, угоревших от гражданской войны и братской крови испивших. Да, бесы были, но они лишь крутили взрывную машинку, кричали: «Задерем подол матушке России!», а бурили шпуры в стенах храма Христа Спасителя, набивали их динамитом и задирали подол наши православные соотечественники!
Будь у них религиозное сознание, послушались бы они бесов?
Цитата:
Потому что здесь не религия, а политика. Так и не построенный коммунизм рухнул в одночасье, будучи на стадии «развитого социализма», не оставив после себя ни единого праведника или великомученика, принявшего смерть за идею. Будь хоть один, с ним спаслись бы многие. А случилось это закономерное явление потому, что в коммунизм, облаченный религиозным ореолом, уже никто не верил, тем паче сами «травоядные» партийные чины. Иначе бы американцам как ушей своих не видать победы в «холодной войне».
Умозрительная чужеземная идеология, возросшая на крови и несчастье, не способна выработатъ хоть сколь-нибудь стойкого сознания, ибо сама ее природа беззаконна. Даже несмотря на то что марксисты точно просчитали нравы русского этноса и его вечное стремление к общинности жизни.
Устойчивость же русской этнопсихологии держится на таких китах, как:
Цитата:
Стремление к общинности (братству) жизни — это лишь первый спасательный круг, брошенный нам еще в глубокой древности и поныне удерживающий Россию на поверхности. Традиция вечевого управления имеет настолько глубокие корни, что память о ней существует на генном уровне, а поэтому неистребима.
Цитата:
Любовь — самое неискоренимое чувство, не подвластное ни времени, ни пространству, обладающее потрясающим постоянством в изменчивом мире. Интуитивная потребность человека в любви (к жизни, к родителям, к женщине, к детям, Богу и т.д.) не позволяет ему превращаться в нелюдь. Она остается даже у самых закоренелых преступников и убийц, казалось бы утративших человеческое лицо, — редко кто из них пожелает, например, своим родителям или детям зла, ненависти, смерти, нелюбви. Если в самом падшем человеке остается хотя бы искра любви, еще не все потеряно. Поскольку он люд, а не лют.
Воистину, Бог есть любовь!
Цитата:
Третий спасательный круг нынешнего Духотворного Мира —воля, одна из составляющих духовно-волевого потенциала.
...
Вольным можно остаться даже сидя в темнице, ибo воля — это состояние сознания. Парадоксальный пример: солдат—человек подневольный, выполняющий уставы и чужие приказы, но, если он не обладает волей, он не солдат.
Так начали верить или не начали? Или мы в "духовном ваккууме"? Если да, то когда он начался, как разивался и каковы перспективы? Кто мы ныне и куда идем? Когда, кто и в какую сторону ринулся? Верим не верим?

Последний раз редактировалось Starvey; 31-10-2008 в 15:57..
Starvey вне форума