Показать сообщение отдельно
Старый 03-11-2008, 21:19   #58
 
Аватар для Никский
 
Регистрация: Nov 2007
Адрес: Гонолулу, Гавайи, США
Сообщений: 1,477 Поблагодарил: 163
Поблагодарили 3,233 раз(а) в 1,004 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Научный атеизм против слепой веры

Alex2,
Поймите что эти уловки вроде "принимающий бытие Бога в этом мире ничего не теряет, но может много приобрести в мире ином, а отрицающий – в этом мире ничего не приобретает, но может много потерять в ином мире" имеют смысл только с точки зрения запугивания простых обыватеелей церковью - так как даже если предположив, что бог есть, - то ему глубоко безразлично верил в его существование тот или иной индивидуум или нет.
Учите историю религий откуда пошло раскаяние - от продажи индульгенций церковью - потом даже была война ортодоксальных священиков против этого - церковь яро боролась - но в конечном итоге проиграла, вот до нас и дошло "раскайся и все тебе простится" - раньше это звучало - "заплати и все тебе простится", доходило до того что можно было купить прощение даже до совершения преступления, "вот вам святой отец бабло - завтра хочу замочить одного гада".
Как я уже приводил в притче человек живший по совести и не вереящий в бога заслуживает большего уважения чем человек выполнявший те же уловия, но при этом верящий в бога (ибо первый жил за совесть, а второй за пряник и за кнут)

*
Исторический словарь, 1999 г.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
(по-латыни милость) - в католической церкви полное или частичное прощение грехов, которое давала церковь верующему, а также свидетельство, выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов. В 12- 13 вв. католическая церковь вела широкую торговлю индульгенциями, которые превратились в своего рода налог на христиан. В качестве теоретического обоснования права церкви на индульгенцию служило утверждение, что огромные заслуги Иисуса Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемый запас божественной благодати, которой распоряжается церковь для раздачи её достойным. Так в 151-4г. и 151-6г. папа Лев X под предлогом ведения войны с турками передал на откуп индульгенцию и наложил контрибуцию почти на всю Европу. Торговля индульгенциями, производившаяся преимущественно доминиканцами, вызвала бурный протест гуманистов и послужила одним из поводов к германской и швейцарской Реформации. В своих знаменитых тезисах М. Лютер утверждал, что папские индульгенции не могут простить греха или избавить от Божьей кары. Продажа индульгенций папством не прекращена полностью и в настоящее время. Индульгенции восточных патриархов, известные под названием разрешительных грамот, продавались за деньги в Малороссии и на Руси в 17 в.
Никский вне форума