Показать сообщение отдельно
Старый 27-11-2008, 09:41   #4265
 
Аватар для Starvey
 
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Мытищи
Сообщений: 3,524 Поблагодарил: 14,123
Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к Anyk99-2

Цитата:
Сообщение от pavlo77
также см Рамачарака "Хатха-йога"
pavlo77,

Насколько я знаю из литературы по йоге и обсуждений в Интеренет, на Рамачараку обычно ссылаются профаны
Имхо, давать советы, ссылаясь на таких "йогов" - медвежья услуга.
Цитата:
Здесь нужно отметить, что более худшего и ничтожного «авторитета» для иллюстрации техник йоги и придумать - то невозможно. Дело в том, что «патриарх учения йогов» Рамачарака на самом деле был американцем и его настоящее имя - Уильям Уокер Аткинсон. В конце 19 века он был одним из восторженных слушателей популяризатора философии йоги Свами Вивекананды, который в то время много выступал с общеознакомительными публичными лекциями в Англии и Америке. Кстати популяризатор и исключительный теоретик философии йоги Вивекананда никогда серьезно не занимался телесно ориентированными практиками хатха или раджа йоги и умер от обострения целого букета заболеваний в возрасте 39 лет. Далее увлеченный изучением йоги Аткинсон настолько расширил свой кругозор соответствующего плана, что сам принялся писать книги по «йоге» под псевдонимом Рамачарака. Подобных трудов он написал много, они и по сей день активно издаются и в нашей стране. Но все эти книги «йога Рамачараки» весьма поверхностны, и могут служить лишь для общего привлечения внимания непросвещенной и невзыскательной публики к самому термину йога. Искать в книгах «йога Рамачараки» элементы реальных практик или описание каких-то серьезных техник, а тем более пытаться на их основе выстраивать критику глубинных методик йоги, как это делает Фролов - совершенно бессмысленно.
Игорь Исаев "Овладение жизненной силой"
Цитата:
В 1971 мой друг Борис вычитал у йога Рамачараки (он же Уильям Аткинсон), что настоящий йог якобы должен контролировать дыхание в повседневности. Через месяц такого контроля Борис начал задыхаться даже сидя на лекциях в институте и с трудом восстановил автоматизм дыхания посредством бега.
Виктор Бойко "Йога: искусство коммуникации".

Цитата:
Если же постоянно делать вдох до отказа — это прямой путь к эмфиземе легких (патологическому расширению альвеол), что нередко и случается с энтузиастами, поверившими Рамачараке.
Виктор Бойко "Йога: искусство коммуникации".

Цитата:
Это очень сомнительный источник для обучения техник йоги, ибо "йог Рамачарака" - это псевдоним американца Аткинсона, который писал свои книги в конце 19-го века. Аткинсон никогда серьезно не обучался в Индии и был всего лишь восторженным поклонником индусского философа йоги Вивекананды, который сам никогда не занимался физическими практиками йоги и умер от диабета в возрасте 39 лет.
Игорь Исаев, Рецензия на книгу Друнвало Мельхисдека "Цветок жизни".
Цитата:
Если всё вышеперечисленное учесть, то опасность будет минимальной. Ни в коем случае не пытайтесь руководствоваться в пранаяме (как и в чём-либо ещё) текстами Рамачараки, это не та информация, на основе которой можно достичь успеха.
Виктор Бойко "Йога: искусство коммуникации".
Цитата:
Классической его йогу никак не назовешь: "Рамачарака" был американцем и его настоящее имя - Уильям Уокер Аткинсон. Он как-то попал на лекция Вивекананды и после этого начал читать все подряд, но в основном, видимо, Блаватскую... и в какой-то момент понял, что стал "свами" и может сам учить... Значит, совета просите? Первый же совет (а может и последний): изучайте Первоисточники... а не Ошо со Шри Ауробиндой и Рамачаракой.
http://ariom.ru/forum/p503569.html&s...0ffe808422c603

Последний раз редактировалось Starvey; 27-11-2008 в 09:54..
Starvey вне форума