Показать сообщение отдельно
Старый 15-12-2008, 20:25   #203

Поблагодарили 4,288 раз(а) в 1,736 сообщениях
Файловый архив: 72
Закачек: 1
Re: Голодание и Тибетская Медицина.

Когда я был в Дели, то зашёл в тибетский ресторан, пища мне очень понравилась, не такая острая как индийская. Больше нигде я не видел тибетских ресторанов.
На этой веточке я нашёл интересную теоретическую ссылку, отвечающую на мой давний вопрос: чем вызваны различия в системной классификации китайской и индийской медицин ? Соответствуют ли 5 китайских элементов 5 элементам в индийской медицине ? китайские металл и дерево чему соответствуют в Аюрведе ? Систем много, а истина только одна. И эта многосистемность вызвана политическими соображениями, так же как теперь коммерческие соображения вмешиваются в медицину и систему питания.

http://tibet-med.narod.ru/hi/hi.htm
<<Согласно тибетским авторам, ужо при Сронцзан-гампо индийский врач Бхаратхаджа, китайский врач Хань Ванхан и персидский врач Галенос перевели на тибетский язык по трактату своих медицинских систем и составили коллективный труд под названием «Оружие бесстрашия» (..Mi 'jigs-pa'i mtshon cha») [23, с. 15]. По другой версии, за задачу объединения учения медицинских систем Индии, Китая, Ирана взялись Джаба Гонбой, получивший образование в Индии, китайский врач Хэнтэ Линхан и персидский врач Дагциглан, которые составили совместный труд, впоследствии значительно дополненный китайскими врачами. Традиция тибетской медицины, идущая от этих текстов, получила название «старая медицинская школа» [26, с. 2]. Переводы с разных языков и упомянутые компиляции, созданные в русле этой школы, до нашего времени практически не дошли, нет на них и ссылок в поздней литературе>>.
Вот там наверно и таится ответ на мой вопрос и он безнадёжно утерян.
ArmStrong вне форума