Цитата:
Сообщение от Penelopa
Спасибо за дельное замечание ,ArmStrong:"движение - аттрибут пространства, но не времени (его аттрибут - изменение)".Я имела ввиду движение плоскости и т.п.как мысленный экспиремент в смысле их образования.Про изменения (как аттрибут времени по Вашему) я упомянула как причино следственные события (тут еще направленность имеется),помоему это лучше чем просто изменения.
Помните у Луиса Карэола (а он был математик,а не только автор "Алисы в стране чудес") в его еще одной сказке(забыла название),в стране Пласкляндии жили пласклятики .Они жили в плоскости,были плоскими,но себя,конечно,увидеть не могли ,так как видели ,только отрезки и точки.Треугольник они видели как отрезок и отрезок с точкой.Круг -как отрезок.Шар ,проходящий через их плоскость ,воспринимали как пульсирующий отрезок ,меняющий размер от нуля до максимума и опять до исчезновения.Вот они тоже физику и математику свою имели,с помощью которой описывали мир и даже его объясняли.
|
<<а он был математик...>>
Да, для понимания времени нужны определённые математические задатки. И вот что мне приходит на ум. Природа наделила все живые существа лишь самым необходимым. Она дала глаза всем животным, чтобы они могли передвигаться в пространстве, но ни одному растению, им они не нужны. Так как все живые существа не могут передвигаться во времени, то нет у них и органа для его восприятия. Однако на подсознательном уровне его присутствие смутно ощущается, и его лишение тяжело переживается. Проводили опыты с людьми помещёнными в глубокие шахты или пещеры, с запасом пищи и никакой инфо снаружи. Через продолжительное время они или сходили с ума или кончали жизнь самоубийством оказавшись в нормальной жизни.