Цитата:
Сообщение от Никский
100 лет назад люди питались что ни наесть органик фуд, и кое-как дотягивали до 50 лет.
|
Николай, это не совсем так. То есть пища была конечно без химикатов (кстати, тех же обезьян в зоопарках кормят обычными, не "органическими" растениями, и ничего, живут как-то, причем дольше чем на воле), но рацион был совершенно не "сыроедческий".
Например:
Русь - "щи да каша, пища наша". С утра все в горшок покидали, в печку поставили, и в поле. Вечером едят. Основа рациона - зерновые.
В Европе то же самое. Основа - хлеб, бобовые. Кто богаче - мясо (отсюда подагра - болезнь аристократов). Я читал, что какой-то герцог гордился, что ни разу в жизни не ел сырых огурцов. А в целом - нищета и убожество.
АНГЛИЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ
http://kuking.net/8_633.htm
"
Основным продуктом питания в средние века был хлеб,
...
В средние века обязательным компонентом рациона каждой семьи, вне зависимости от положения и обеспеченности, была похлебка. Готовили ее на основе бульона с вареными овощами и мясом, часто добавляя зерно или бобовые.
...
К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос."
Сырые листья, травы и специи тоже употребляли, но отнюдь не основой питания.
В Российской царской армии - каков рацион? - хлеб и мясо.
Или вот:
Рацион питания солдата XV века.
http://www.livejournal.ru/themes/id/11775
"Обычный рацион состоял из хлеба, вина, мяса, иногда дичи, которая водилась в прилежащих угодьях.
...
Яйца, свежее молоко и фрукты редко упоминаются в документах
...
Недостаток фруктов и овощей объяснялся местоположением поместья с одной стороны, и личными пристрастиями лорда Мурола - с другой.
...
Ежедневный паек в поместье Мурола в XV в
наименование продукта на человека в день кол-во калорий
зерновые 1250 г 3750
вино 1800 мл 1170
мяса, рыба, дичь 410 г 492
сыр 70 г 210
жир или масло 13 г 75
общее кол-во калорий 5697"
То есть всё разумеется исключительно органическое, но ни о каком здоровом питании, и близко речи нету.