Bluma, понятно и вода, небось, достаточно быстро "зацветает", несмотря на фильтр. Круглый аквариум - как линза, очень много "впитывает" света. У нас тоже такой был (и не один), но я из него потом сделала "клумбу", т.е. земля с камнями, красивые цветы, а сверху подсветка, ессно, без воды. Я уж пробовала одну сторону фольгой "затенять", ничего не получалось.
А вообще, чем больше аквариум, тем меньше забот. Моя мечта - 300 литровый, наверняка, когда-нибудь осуществлю, когда место найду. Если круглый надоест, купите все-таки четырехугольный, можно наверняка на рынке самодел найти (т.к. импортные - дорогущие). А улитки ведь множится начнут! Осторожно надо быть с ними. Я с ними боролась именно из-за съеденных растений, зато они зацветшие стенки хорошо чистят. Еще красивы сверху наводные растения, такие мохнатые розеточки, к сожалению, забыла, как называются. В их корнях мальки хорошо "выживают", а то остальные рыбы их, как правило, съедают.
Ох, вспомнила свое увлечение, аж тепло изнутри пошло. Про аквариумы могу часами рассуждать, в свое время растения даже в аквариумном филиале Зоопарка покупала, всяческие редкие криптокорины, вялиснерии и т.д. Ладно, затыкаюсь, а то совсем не по теме...