Re: Язва. Как голодать при язве?
Приветствую!
Что у меня было - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки + повышенная кислотность.
Что помогло /всё естественно ИМХО/:
- еженедельные 36-ти часовые голодания;
- правильно подобранное питание и правильно подобранный режим [питания].
По поводу голодания, на форуме море информации,но обратите внимание на выход (не торопитесь сразу есть как в обычный день), по поводу всего остального, руководствовался следующими соображениями:
- (возможно ошибаюсь), клетки эпителия желудка обладают одной из наиболее высоких скоростей регенерации по сравнению с другими клетками человеческого организма - 2 недели. Т.е., можно сделать предположение, что при правильном подходе, язва желудка должна рубцеваться в течении 2-ух недель;
- сравним язву желудка (не прободную) со ссадиной на руке. Когда у нас ссадина, что мы при этом делаем?:
I. стараемся, чтобы она побыстрей затянулась/про дизенфекцию не говорю/;
II. стараемся поменьше ее беспокоить, т.е. не ковыряем, не сдираем и т.д.
Дальше двигаемся по выбранным направлениям:
I.
Крайне важно, обеспечение желудку максимально щадящую нагрузку и среду всю неделю и во время голодания, т.е. чтобы желудок не переваривал сам себя.
При повышении кислотности - нейтрализация любым подходящим для себя средством. Я использовал обычную пищевую соду /сейчас начнут пинать ногами/, когда ничего другого не было.
Далее, чем однороднее по составу пища, тем легче она переваривается, Т.е. конечно, раздельное питание. Никаких кофе/чай/компоты/запивание еды и т.д.
Необходимо учесть, что мясо переваривается в желудке достаточно долго (возможно ошибаюсь, но почему-то всплывает цифра – 4 часа). И, все это время, желудок переваривает сам себя. Овощи/фрукты остаются в желудке минут 40 (цифры от-туда же).
Почувствуйте разницу, сколько времени вы поливаете свою язву желудочным соком!
Т.е. очень рекомендую помонотрофить и посыроедить в разумных приделах, с учетом самочувствия и без экстремизма.
Если едите яблоки - ешьте только яблоки, если морковь – ешьте только морковь и т.д..
Анализируйте, после какой пищи ваш желудок комфортно себя чувствует и не переедайте.
II. Раньше, помнится, врачи рекомендовали язвенникам дробное питание (сейчас, просто не знаю). По собственному опыту – полная фигня, т.к. чем меньше болячку беспокоишь, тем быстрее она заживет.
Я ел 2-3 раза в день, не завтракал (завтрак нужно заработать))), утром достаточно попить воды. Если кислотность повысилась, ее нужно чем-либо нейтрализовать, подождать не менее получаса пока желудок не освободится от этой нейтрализованной жижы и, только тогда, уже есть.
Еще важный аспект – пищу желательно хорошо пережевывать, меньше нагрузки будет на желудок (как говорится - твердую пищу нужно пить…).
Возможно, имеет смысл навестить стоматолога.
Наверное, на вскидку все.
|