Цитата:
Сообщение от Trekstor
Меня позабавило, когда Alex2 чуть выше сказал: "Но эту тему на форуме лучше не трогать".
|
У меня была аналогичная реакция, когда мне сделал замечание АНик.
Но вопросы веры часто являются причиной ожесточенных и, увы, бесполезных споров, порой переходящих во взаимные упреки и оскорбления. Знания замкнуты в систему понятий и законов, ими оперирующих. Где заканчивается область их применения, там и начинается вера, интуиция, озарение, просветление, творчество и т.д. – как хотите назовите. В общем, материя весьма тонкая. Поэтому я закрыл для себя на форуме эту интересную тему.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Ранее всё время боролся с собой в самых разных моментах жизни. Нужных результатов достигал редко и учитывая потери, не испытывал такого уж позитива от достигнутого.
|
Я раньше все время принуждал себя решать задачки, с неудовольствием отрываясь от игры в футбол, волейбол, просто по улицам шляться в компании и пр. интересных дел. Потом приходилось себя принуждать сидеть в аудиториях и слушать лекции, по вечерам сидеть в читалке. И все время не мог достигнуть желанного и до сих пор не достиг.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Что до осознания истинных желаний и потребностей, то как только их понимаешь, вся борьба растворяется и вот тогда жизнь становится праздником.
|
Будучи студентам, всякий раз, выходя из столовой, отмечал, что вопрос со смыслом жизни уже стоит не так уж и остро

Вспоминаются слова из «Машины времени»: «… и вот нашел не то, что искал, а искал не то, что хотел…». Увы, получается, что мы все время бредем не туда, куда надо. Причем в каждый момент уверены, что идем правильно. Доходим до тупика, думаем, находим новый путь и т.д.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Отмечу, что не курю 1,5 года и ни единого раза не усомнился в своём решении не курить. Ни единого. Следовательно, никакой борьбы. Не с чем бороться.
|
Сейчас я довольно быстро решаю многие сложные научно-технические задачи. И никакой борьбы, никакого принуждения, зачем только я молодые годы мучился. Надо было просто перестать бороться.
Trekstor, ты ходишь по тонкой грани, решая в общем виде вопрос – нужно ли бороться с собой или нет. Постановка задачи некорректна, ибо не имеет решения именно в такой постановке. Я же для себя твердо усвоил, что всякое благое дело требует усилий, часто принуждения себя самого. Для уменьшения (или хотя бы сдерживания) энтропии-хаоса-беспорядка-зла-тьмы нужно совершение направленной организованной работы.
Trekstor, ты часто упоминаешь о ненужности борьбы и даже как бы настраиваешь себя на путь без борьбы, и более того отсутствие борьбы видится тебе чуть ли не критерием истины. Глубоко убежден, что лучше рассчитывать на борьбу и трудности, а их неожиданное отсутствие воспринимать как подарок.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Однако, техника применима по отношению к любым вещам. Т.е. любой вопрос можно решить легко, в согласии с собой и без борьбы, в том числе и вопросы еды.
|
Trekstor, ты говоришь про свой личный опыт, но пытаешься его обобщить на других. Судя по дневникам, многим это очень трудно.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Вы ставите ставку на сложности изменения поведения в смене питания, но это невозможно без изменения сознания. Очень часто случается так, что только изменив сознание можно изменить поведение и устранить проблемы.
|
Отнюдь. Некоторое животное вдруг изменило свое питание, чтобы вылечиться от болезни. Но у него нет сознания. Впрочем, вопрос про сознание тоже трудный и не стоит его касаться. Можно проще сказать - нужно принимать решения и затем следовать им.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
С удовольствием бы обсудил вопросы о Боге, но правила форума, увы, запрещают.
|
Trekstor, есть замечательные лекции профессора Московской духовной академии Осипова Алексея Ильича, их легко найти в Интернете, набрав в поисковике слова «лекции Осипова А.И.». Есть и видео и аудио. Его лекции транслируют по православному каналу «Союз». Он призывает слушателей к размышлению и логике, поэтому, при всем моем критическом отношении ко всему, слушаю его с большим удовольствием. Уверен, что прослушав несколько его лекций, большинство вопросов отпадет.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Ромилъ, Бог НЕ снаружи, а посему и некому молиться. Ваше иносказание считаю некорректным. Тело мамы и тело ребёнка - отдельные субъекты. Человек же и Бог - нет. Человек, что бы он ни делал, не отделяется от Бога. Вы пробовали так думать об этом?
|
Trekstor, Бог, как он сам сказал, не от мира сего. Можно много рассуждать на эту тему, например, внутри нас, в мире с другим количеством мерности, но наш мир, при этом, является его подмножеством. В том, что человек и Бог органично связаны, я с тобой абсолютно согласен.
Цитата:
Сообщение от Trekstor
Ромилъ, Вы веруете, а я знаю! В общем-то мы близки во мнении.
|
Trekstor, я бы мог сказать, что я знаю, что Бог есть. Это я доказал себе самому примерно 19 лет назад, но тебе не смогу, поэтому и скажу, что верю.
И, наконец, Trekstor, мне нравится то, что ты выбираешь возложение ответственности за свои поступки на себя и не занимаешься поисками сверхъестественных способностей.