Показать сообщение отдельно
Старый 15-05-2009, 14:48   #45

Поблагодарили 9,823 раз(а) в 2,857 сообщениях
Файловый архив: 20
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Избавляюсь от чревоугодия!

Цитата:
Сообщение от Trekstor Посмотреть сообщение
Меня позабавило, когда Alex2 чуть выше сказал: "Но эту тему на форуме лучше не трогать".
У меня была аналогичная реакция, когда мне сделал замечание АНик.
Но вопросы веры часто являются причиной ожесточенных и, увы, бесполезных споров, порой переходящих во взаимные упреки и оскорбления. Знания замкнуты в систему понятий и законов, ими оперирующих. Где заканчивается область их применения, там и начинается вера, интуиция, озарение, просветление, творчество и т.д. – как хотите назовите. В общем, материя весьма тонкая. Поэтому я закрыл для себя на форуме эту интересную тему.

Цитата:
Ранее всё время боролся с собой в самых разных моментах жизни. Нужных результатов достигал редко и учитывая потери, не испытывал такого уж позитива от достигнутого.
Я раньше все время принуждал себя решать задачки, с неудовольствием отрываясь от игры в футбол, волейбол, просто по улицам шляться в компании и пр. интересных дел. Потом приходилось себя принуждать сидеть в аудиториях и слушать лекции, по вечерам сидеть в читалке. И все время не мог достигнуть желанного и до сих пор не достиг.

Цитата:
Что до осознания истинных желаний и потребностей, то как только их понимаешь, вся борьба растворяется и вот тогда жизнь становится праздником.
Будучи студентам, всякий раз, выходя из столовой, отмечал, что вопрос со смыслом жизни уже стоит не так уж и остро
Вспоминаются слова из «Машины времени»: «… и вот нашел не то, что искал, а искал не то, что хотел…». Увы, получается, что мы все время бредем не туда, куда надо. Причем в каждый момент уверены, что идем правильно. Доходим до тупика, думаем, находим новый путь и т.д.

Цитата:
Отмечу, что не курю 1,5 года и ни единого раза не усомнился в своём решении не курить. Ни единого. Следовательно, никакой борьбы. Не с чем бороться.
Сейчас я довольно быстро решаю многие сложные научно-технические задачи. И никакой борьбы, никакого принуждения, зачем только я молодые годы мучился. Надо было просто перестать бороться.

Trekstor, ты ходишь по тонкой грани, решая в общем виде вопрос – нужно ли бороться с собой или нет. Постановка задачи некорректна, ибо не имеет решения именно в такой постановке. Я же для себя твердо усвоил, что всякое благое дело требует усилий, часто принуждения себя самого. Для уменьшения (или хотя бы сдерживания) энтропии-хаоса-беспорядка-зла-тьмы нужно совершение направленной организованной работы.

Trekstor, ты часто упоминаешь о ненужности борьбы и даже как бы настраиваешь себя на путь без борьбы, и более того отсутствие борьбы видится тебе чуть ли не критерием истины. Глубоко убежден, что лучше рассчитывать на борьбу и трудности, а их неожиданное отсутствие воспринимать как подарок.

Цитата:
Однако, техника применима по отношению к любым вещам. Т.е. любой вопрос можно решить легко, в согласии с собой и без борьбы, в том числе и вопросы еды.
Trekstor, ты говоришь про свой личный опыт, но пытаешься его обобщить на других. Судя по дневникам, многим это очень трудно.

Цитата:
Вы ставите ставку на сложности изменения поведения в смене питания, но это невозможно без изменения сознания. Очень часто случается так, что только изменив сознание можно изменить поведение и устранить проблемы.
Отнюдь. Некоторое животное вдруг изменило свое питание, чтобы вылечиться от болезни. Но у него нет сознания. Впрочем, вопрос про сознание тоже трудный и не стоит его касаться. Можно проще сказать - нужно принимать решения и затем следовать им.

Цитата:
С удовольствием бы обсудил вопросы о Боге, но правила форума, увы, запрещают.
Trekstor, есть замечательные лекции профессора Московской духовной академии Осипова Алексея Ильича, их легко найти в Интернете, набрав в поисковике слова «лекции Осипова А.И.». Есть и видео и аудио. Его лекции транслируют по православному каналу «Союз». Он призывает слушателей к размышлению и логике, поэтому, при всем моем критическом отношении ко всему, слушаю его с большим удовольствием. Уверен, что прослушав несколько его лекций, большинство вопросов отпадет.

Цитата:
Ромилъ, Бог НЕ снаружи, а посему и некому молиться. Ваше иносказание считаю некорректным. Тело мамы и тело ребёнка - отдельные субъекты. Человек же и Бог - нет. Человек, что бы он ни делал, не отделяется от Бога. Вы пробовали так думать об этом?
Trekstor, Бог, как он сам сказал, не от мира сего. Можно много рассуждать на эту тему, например, внутри нас, в мире с другим количеством мерности, но наш мир, при этом, является его подмножеством. В том, что человек и Бог органично связаны, я с тобой абсолютно согласен.

Цитата:
Ромилъ, Вы веруете, а я знаю! В общем-то мы близки во мнении.
Trekstor, я бы мог сказать, что я знаю, что Бог есть. Это я доказал себе самому примерно 19 лет назад, но тебе не смогу, поэтому и скажу, что верю.

И, наконец, Trekstor, мне нравится то, что ты выбираешь возложение ответственности за свои поступки на себя и не занимаешься поисками сверхъестественных способностей.
Alex2 вне форума