Цитата:
Сообщение от anyk99
энергию из жирных кислот можно добыть только теоретически, то от жиров расходуется ТОЛЬКО ГЛИЦЕРИН.
|
"...Жиры и белки также используются в качестве
источников энергии. В организме содержится зна-
чительно больше жиров, чем углеводов. Как вид-
но из табл. 5.1, жировой резерв энергии в орга-
низме значительно превышает углеводный. Од-
нако жиры менее доступны клеточному
метаболизму, поскольку прежде всего должна быть
расщеплена сложная форма — триглицерид — на
основные компоненты: глицерин и свободные
жирные кислоты.
Только свободные жирные кис-
лоты используются для образования АТФ...."
/ Физиология спорта и двигательной активности Дж. Х. Уилмор, Д. Л. Костилл 1997/.
Что-то я совсем запутался.
И далее там же:
"...
только триглицериды исполь-
зуются в качестве основного источника энергии.
Триглицериды находятся в жировых клетках и
воло'кнах скелетных мышц. Чтобы использовать
триглицериды для образования энергии, необхо-
димо расщепить их на основные составляющие:
одну молекулу глицерина и три молекулы сво-
бодных жирных кислот. Этот процесс называется
липолизом и осуществляется ферментами — ли-
пазами. Поскольку свободные жирные кислоты —
основной источник энергии, мы уделим им глав-
ное внимание.
Высвободившись из триглицерида (жира), сво-
бодные жирные кислоты могут попасть в кровь,
которая транспортирует их по всему организму, и
в результате диффузии проникнуть в мышечные
волокна. Интенсивность поступления свободных
жирных кислот в мышечные волокна зависит от
градиента концентрации. Повышение концентра-
ции свободных жирных кислот в крови выталки-
вает их в мышечные волокна."