Цитата:
Сообщение от Vovec
для сжигания N молекул ЖК нужно потратить M молекул глюкозы
|
1)
Нет,
Vovec. Речь не о затратах АТФ, а о необходимости его количества в цитоплазме.
Там дико навороченные зависимости. Но суть, если вкратце, в том, что активированная Жирная Кислота переносится в митохондрию только
при условии высокой концентрации АТФ.
АТФ при этом не тратится - остаётся "зрителем".
Но без "аплодисментов массы таких зрителей", процесс не идёт.
На самом деле, понятно, что избыток АТФ нужен для преодоления "градиента проникновения", что по отношению к концентрациям хим. веществ, идентично парциальному давлению в газах.
Так что, дело не в конкретной арифметике производства и трат АТФ, а именно в причуде природы, словно специально создавший "ПАРОЛЬ" для использования жиров только теми, кто и углеводы ест, и двигается интенсивно.
Так что... "Лежачий камень не мхом, а жиром обрастает".
2)Про клетчатку и микробиоту:
Клетчаток - масса видов.
И целюлоза, и гемицелюлоза, и лигнин, и пектин, и камеди...
Привязывание проходящих в пробирке типовых реакций превращения целюлозы к реалиям деятельности микрофлоры - абсурд.
Во-первых, сама целюлоза в ЧЕЛОВЕКЕ химических превращений не претерпевает. Ни ферментами, ни микробами.
Однако... она даёт ПОВЕРХНОСТЬ для деятельности транзитной микрофлоры (отличать от резидентной - живущей в приэпителиальном слое) и меняет структуру пищевой массы так, что процессы пищеварения идут "по-задуманному".
Клетчатки-же менее "жёсткие", не опробкованные,
элементарно и сами отдают сахара при длительном набухании.
Причём отдают МЕДЛЕННО, а не ударом, ведущим к диабету и порче зубов и костей.
Нам, в отличии от жвачных, не существенны продукты переработки целюлозы.
Нам зимой на сене не жить.
Поэтому, у нас иные запросы к клетчаткам.
Например, без клетчатки однозначно нарушатся экскреторные функции, и продуктивность микрофлоры упадёт в сотни раз (именно из-за отсутствия поверхностей, на которых транзитная микрофлора работает.)