Цитата:
Сообщение от anyk99
А мне куда интереснее, например, понять - почему именно у некоторых на ЗОЖ и волосы выпадают и месячные сбиваются.
И почему ни у меня, ни у Катифундрика такого нет.
ПОНЯТЬ!
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
Мои наблюдения пока выявили преобладание фруктоедения у поимевших проблемы.
Но... и наблюдения пока только копятся, и даже, если зубы, волосы и гормоны дурят на фруктоедении, ещё не факт, что сами фрукты тому виной.
Может оказаться, что причина в методах поставки фруктов (незрелыми, обработанными) или выращивания (те-же гормоны роста или ещё что неясное).
Опять-же... Что считать овощами.
Ни помидоры, ни бахчевые я к овощам не отнесу. Ягода скорее...
А значит, замануха, созданная для размножения семян, но не запас полноценных веществ.
Тут ковыряться и ковыряться...
Я к периодам сезонности фруктов отношусь скорее, как к голоданию (точнее, к терапевтической стороне фруктоедения) Но никогда не рассматриваю фрукты, как основу рациона.
|
Для начала общефилософские рассуждения.
Что есть переход к ЗОЖу? Это некое изменение образа жизни, так сказать реформа

. А любая реформа - дело тяжелое, даже если она только к лучшему, причем это относится и к организму, и к стране в целом, и, например, к какому-то предприятию.
Допустим, сейчас положение плохое и мы начинаем реформу (допустим самую правильную и наилучшую). Всегда есть некий временной промежуток, когда старый порядок и процессы
уже не работают, а новые -
еще не работают. И система вынуждена существовать только за счет неких старых запасов и резервов прочности. Например, на завод начали поставлять новое, качественное сырьё. А оборудование настроенное на старое, плохое. И его перенастройка займет время, в течение которого завод работать не будет, или будет производить некачественную продукцию. Или вообще что-то завозить перестали, сказали "
а теперь производите это сами, своими силами" (типа посредством микрофлоры

). Или поставку энергии ограничили, значит надо тех.процесс менять.
Или двигатель машины настроен на плохой бензин. Вдруг на какой-то заправке начали лить хороший - извольте открыть капот и перенастроить мотор на новое, качественное топливо.
Применительно к человеку - тоже самое. Организм привык получать определенные вещества с пищей, причем тоже какого-то вида. Соответственно вырабатываются какие-то ферменты, микрофлора отражает состав пищи и т.д. Неких веществ недостаток, других - избыток. И тут на тебе - всё ставят с ног на голову. Не просто резко меняют рацион, а, во многих случаях, и ограничивают его, как по количеству, так и по разнообразию.
Рассмотрим сыроедение+веганство. В пределе человек отказывается от злаков, бобовых (витамины группы В, кроме В12), животных продуктов - В12, Д, белки. И т.д., и т.п. Оставив в стороне вечный вопрос, способен ли организм в принципе жить только на растительной пище, можно согласиться с тем, что различные вещества перестают поступать
уже сейчас, а их выработка начнется
когда-нибудь потом, после кризов. Получается как в анекдоте: "
а в дороге кормить никто не обещал"

. И организм вынужден жить за счет уже имеющихся резервов, которых может вообще не быть, или быть очень мало. Особенно если учесть, что к ЗОЖу переходят, как правило, далеко не самые здоровые люди.
Если рассмотреть конкретные примеры, то тот же В12 может закончится через годик, а будет ли он к тому времени вырабатываться сам большой вопрос. Витамин Д никакая микрофлора не вырабатывает, тут уж по-моему никто спорить не будет. А при отсутствии Солнца, загрязненном воздухе он заканчивается через несколько месяцев. А теперь представим себе, что у некого вегана годовой баланс витамина Д будет чуть-чуть отрицательным. Так у него годами может быть всё в порядке, но каждый год уровень вит.Д будет неуклонно снижаться.
Касаемо именно фруктов - я читал, что якобы современные фрукты беднее минералами, чем овощи. Возможно потому, что фрукты годами и десятилетиями растут на одном и том же месте, а овощи всё же меняют местами. Но это ИМХО. Плюс высокая сладость фруктов, но это надо рассматривать каждый продукт в отдельности. Вероятно дозревание в дороге и длительное хранение также "
воздух не озонируют".