Цитата:
Сообщение от ИрКа
голод без ацидоза - можно поподробнее
|
Как взглянуть?
Классическим голодом это конечно назвать нельзя.
Но кое-что из механизмов голода ещё как работает, если есть некоторое время одну капусту.
Иные механизмы, нежели на "мандариновом месяце".
У классического водного голодания замечена чёткая последовательность специфических событий.
С опытом и знаниями, появляется возможность отследить не только ритм ацидотических кризисов, но и последовательность вступления разных систем организма в проработку ремонтом Голода.
Как назвать процесс, если он позволяет организму последовательно включать ремонт систем, как на Голоде?
(Мне названия не важны, поэтому я и отнёс ДЛЯ СЕБЯ, все такие процессы к вариациям Голодания).
Если вспомнить название РДТ (Разгрузочно-Диетическая Терапия), то вообще никаких противоречий и с названием не возникает.
Всё-таки, к названию Голод, относят и нечто от Блокады Ленинграда?
Если плюнуть на хитрости названий, и взглянуть в суть процессов, то можно заметить следующее:
ВОДНЫЙ месяц мы называем Голоданием...
МАНДАРИНОВЫЙ отличается очень сильно:
- Ацидоз держится не за счёт кетонов, а фруктовыми кислотами, и его переизбыток легко "шунтируется" например, укропом.
- Очистка капиляров и сброс жировой массы идёт намного быстрее, чем на классическом голоде.
- "Зоны-КОСЕРВЫ" вскрываются эффективнее.
- Легче, чем "классика", применим для тех, у кого нет запасов гликогена и проблемы печени с желчным.
Но:
- Повремённая Этапность последовательных включений разных систем организма в ремонт, та-же, что и на стандартном Голодании. Однако, отследить её, не имея достаточного опыта, сложнее. В результате, риск соскочить с процесса "на обострении", точнее посреди процесса - выше.
- Если из стандартного Голодания общепринято выходить плавно наращивая и количество и разнообразие пищи, то с МАНДАРИНАМИ, опять-же ПО-НЕОПЫТНОСТИ, можно сдуру решить, что это не обязательно.
- Нет такой глубокой проработки ЖКТ, как на водном Голоде. Эпителий ЖКТ не слущивается
- Если "недодать" физ-нагрузки, обострение хрони выйдет из под контроля. (Недостача физ-нагрузки не даст съесть и по 4-6 кг. мандаринов в сутки, что превратит "мандариновый месяц" из пробивателя "зон-консерв" в диету истощения и поломок.)
КАПУСТНЫЙ - совсем другая история.
- Прежде всего, он не только не даёт ацидоза, но и не допускает его!
Поэтому, он не вскрывает "зоны-консервы", но в некоторой мере, "пропитывает их" более щелочным фоном, гася, тормозя воспаления, не давая им перейти в острую, гнойную форму.
- Не нахимиченая капуста (где-бы теперь такую найти?) адсорбирует всевозможные яды, токсины, продукты распада, и по ряду причин буквально выбивает патогенных бактерий из кишечника.
- Поскольку ТРАВМЫ (спортивные, уличные или хирургические) дают местные воспаления, САМОГЕНЕРИРУЮЩИЕСЯ именно кислым фоном, то КАПУСТНЫЙ "Голод" позволяет намного быстрее и с меньшими побочными последствиями ожить после серьёзных тканевых повреждений.
Я говорю именно о механических повреждениях - переломах, ушибах, растяжениях.
Там, где на кислом фоне можно получить отторжение тканей и некроз, на КАПУСТЕ больше возможности ожить.
НО:
Капуста фактически не кормит.
Поэтому, ряд ЭТАПОВ голода тоже запустится и на КАПУСТНОМ "месяце".
Без опыта, отследить этапность на капусте ещё сложнее, чем на мандаринах.
- Выходить с КАПУСТНОГО "Голода" тоже стоит постепенно, как и с обычного и с "мандаринового".
- И!!!

Клетчатка КАПУСТЫ, имея в своей структуре микро-игольчатые волокна, зверски раздражает и травмирует стенки желудка и кишечника, ЕСЛИ ОНИ РАЗРЫХЛЕНЫ постоянным ГАСТРИТОМ (тогда лучше на жмых моркови и капустный сок).
Надеюсь, из описанного очевидно, для чего используется "мандариновый", для чего "капустный".
МАНДАРИНОВЫЙ - пробивалка "зон-консервов".
КАПУСТНЫЙ - пост-травматический реаниматор и детоксикатор.
Остаётся только добавить, что в связи с обострением жадности и глупости у производителей еды, найти ЛЕЧЕБНУЮ еду, не несущую в себе отравы, всё сложнее.
Поэтому, лично я больше не использую КАПУСТУ.
В случае травм, вместо капусты, использую морковный жмых, который остаётся после сока. (Сок жена выпивает, а я запиваю жмых водой.)
"Живую" морковь мне пока удаётся находить...
Ей-Богу, "морковным человеком" я стал ТОЛЬКО из-за сумасшедствия производителей пищи.
Знаю пока только две страны, в которых люди соображают, что если гадить в штаны соседу, завтра он нагадит в твои, а послезавтра, ВСЕ УТОНУТ в дерьме... Германию и Тайланд.... В остальных странах пароксизм жадности и глупости - как с цепи сорвавшись, тянут одеяло на себя.
Морковный жмых не содержит такого количества питательных веществ, как сок или цельная морковь. Фактически, это чистый детоксикатор и ничего более.
Он так-же, как и капуста, выводит токсины, гасит пост-травматическую закислённость, снимет микрофлорное "недовольство" голодом...
Гадость, конечно несусветная... Как поролон.
И работает не так хорошо, как ЖИВАЯ капуста...
Но на что не пойдёшь, если как следует навернулся с велосипеда или на горных лыжах допрыгался, чтобы ожить побыстрее и снова искать приключения на задницу.
P\S
Забыл дописать "для особо умных"... (И плевать на толерантность!

)
Ни Водное Голодание, ни Мандариновый месяц, ни Капустный - НЕ НАДО БРАТЬ, КАК СПОСОБ ПИТАНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
Это не способ жить, это РЕМОНТНЫЕ МЕТОДЫ.