Цитата:
Сообщение от Саламандра
Морская вода, в том числе морская соль содержат в себе йод, разве это не естественно употреблять йодированную соль?
|
В морской воде, а значит и в морской соли, йода совсем немного в сравнении с искусственно йодированной солью.
Ранее применяли (для йодирования) йодид калия, сейчас применяют йодад калия.
Считается, что йодад в 10 раз токсичнее йодида (!!!), что, само по себе, говорит и о токсичности йодида.
Я употреблял йод в различных формах, начиная с морской капусты и синего йода, заканчивая препаратами в таблетках. Никогда не имел побочных эффектов.
В конце прошлого и начале нынешнего года, дважды отравился йодированной солью (первый раз не понял), и я далеко не первый, кто испытал на себе токсическое действие искусственного продукта. Больше не хочу травится сам и не советую другим... и не советовал.
Предупрежден, значит вооружен. А травиться или нет - это личное дело каждого.
Наверное, есть разница между предложенной Батмангхелиджем 1,25 граммами и 9 граммами соли на каждый литр воды. Например, я, почти всю суточную дозу соли употребляю с водой, и для меня очень важна её токсичность. Хотя в моменты отравления употреблял не более 5-7 грамм такой соли в сутки.
При отсутствии не йодированной соли, йодированную можно прокалить. Йод не имеет особо стойких соединений, несколько часов на сковороде и йода нет. В данный момент именно такую и употребляю. Неделя прошла, ни каких признаков отравления не наблюдаю.