Тема: О соли.
Показать сообщение отдельно
Старый 14-10-2009, 20:16   #418
 
Аватар для корнак7
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 3,535 Поблагодарил: 4,638
Поблагодарили 9,185 раз(а) в 2,832 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: О соли.

Цитата:
Сообщение от Валерия1509 Посмотреть сообщение
Что значит не законсервируются? Вся страна мелкой солью консервировала и всё получалос
Несколько выдержек.
Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.

Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль.

смотря для каких целей.. для засолки рыбы - только крупная подходит, для супов-борщей мелкая, для остального - что под руку попадется:)

По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая (мелкая порошкообразная). Чаще всего на стол попадает молотая соль. Для солений и маринадов такую соль использовать не рекомендуется. Для заготовки продуктов впрок лучше использовать или дробленую соль или соль крупную. Дело в том, что соль является неплохим абсорбентом, и в процессе хранения за счет этого явления происходит некоторое загрязнение продукта. Соль самого мелкого помола загрязняется сильнее (абсорбция зависит от общей поверхности вещества), чем соль в крупных кристаллах. Кроме того, часто бывает, что соль мелкого помола йодируют. И хотя добавки йода очень мала, такая соль для заготовки продуктов впрок просто непригодна. Йод химически активен и портит вкус продуктов при длительном хранении.
корнак7 вне форума   Ответить с цитированием