Мне кажется, что в этих строках, взятых из этой статьи
http://health.rin.ru/uni/text/newpages/?52311, есть правда:
Цитата:
Наши очень отдаленные предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в доступных для организма формах натрия и хлора. В некоторых культурах до сих пор есть традиция употребления в пищу свежей или сброженной крови. А кровь-то соленая - это все знают. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные. Все мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в соленом. Это, прежде всего, травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы с жадностью лизать морские соленые камни, потому, что, они физиологически находятся в состоянии дефицита соли. Это аналог соляной зависимости в природе. В те отдаленные эпохи, когда человек стал приобщаться к растительной пище, он стал испытывать именно физиологическую потребность в соли. Как только человек стал меньше употреблять мяса и рыбы, он оказался перед необходимостью добывать эту самую соль.
|
Василий вы же сами говорили, что, чуть ли не каждый день едите мясо, поэтому-то у вас и нет потребности в соли.
Другое дело «чистые» веганы. Наверняка секрет отказа от соли у них, необходимо искать в растениях содержащих большое количество натрия и хлора.
Я хотел сформулировать вопрос так:
Какие растительные продукты являются обязательными, для полного восполнения недостатка натрия и хлора в организме?
Достаточно ли будет этих продуктов для восполнения запасов Na и Cl: помидор, огурец, петрушка, лук, морковь, буряк, кабачки, капуста, картошка, яблоки. Из каш: ячменная, гречневая, рисовая, пшеничная. 2 раза в неделю прием мяса (запеченные куриные ножки или филе – 250 гр. в день), 2 раза в неделю творог (500 гр. в день).