Цитата:
Сообщение от Алексаша
Пульс третий день растет. Причем утом после пробуждения я почувствовал, что сердце как-то "трепещет", померил пульс, получилось 76. С чего бы это? Загадка. Потом встал, походил, попил воды. Через полчаса посчитал снова, получилось 63. Что это было?
|
У Друзьяка такое, на мой взгляд, логичное, объяснение. Действуют два фактора. Первый - голод. Уровень глюкозы в крови снижается. По крайней мере до криза. Пока не подрастёт ацидоз и в крови не появится изрядно кетоновых тел - тоже крмильцев нервных клеток. Мозг до переключения на питание кетоновыми телами требует глюкозы и гипоталамус послушно отдаёт команду сердцу сильнее гнать кровь. Что мы и наблюдаем в виде учащения на второй-четвёртый день пульса. Фактор второй - предутреннее снижение кислотности крови. Кстати медицинский факт. Оное защелачивание по известному механизму, суть которого в дефиците ионов водорода, ведёт к затруднению схода кислорода с гемоглобина (эффект Вериго-Бора). Т.е. к кислородному голоданию тканей и, кроме того, к повышению вязкости крови. Из-за этого, кстати большинство сосудистых катастроф и с сердцем и с мозгом случается под утро. Тоже медицинский факт, хорошо известный врачам. К сожалению, и мне пришлось с ним столкнуться. Но второй фактор с восходом солнца и, вообще, с наступлением утра отступает. Что мы и наблюдаем в виде снижения пульса. Иногда резкого. Кроме того, если при этом сосредоточенно взвешиваться или измерять себе давление - наше дыхание замедляется и рефлекторно это может привести к расширению сосудов (как в методе дыхания по Бутейко) и, соответственно, к снижению пульса и давления. Я у себя частенько такое наблюдаю.
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
|
А что делать если сколько себя помню трепетно тянет на всячесий кисляк - кислые щи, кислую капусту, лимоны, клюкву. кислые яблоки и т.п. А вот питие гидрокарбонатных вод, особенно на голоде, быстренько приводит к отёкам ног. Проверено не раз. И это нисколько не противоричит тезису Даутова, что жидкие среды человека слабощелочные. Действительно наш видовой РН жидких сред в диапазоне 7,2 - 7,4. Про кровь на медицинских сайтах пишут 7,35 - 7,45 (Друзьяк, правда, именно это положение оспаривает, но дело сейчас не в нём). Но в этом в целом щелочном диапазоне всё-таки есть и кислый край (7,2) и щелочной (7,4). Видимо у меня от природы всё сдвинуто к 7,4 и органон радуется любому сдвигу к 7,2. У жены, кстати, явно наоборот - кислотность всюду повышена. Она минералки гидрокарбонатные в отличие от меня и обожает.
Подкисленную уксусом воду я на голоде пил только как разовый эпизод. Захотелось проверить утверждение Друзьяка о том, что такое питьё является жиросжигающим фактором, ускоряющим похудание. Действительно, среднесуточный увес на второй неделе голодания у меня составил в этот раз 450 грамм, а летом на такой же неделе - 220 грамм.
http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1403
На этом эксперимент с подкислением закончил так как страдаю скорее недовесом, чем перевесом. Пить и подкислять воду если и буду, то только по вкусу, никак не по идее.
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Если кто-то найдет метод борьбы с депрессией на голоде, окажет услугу
|
Два часа хорошей физнагрузки. Бег с волнами скорости - минут 6 как могу быстро, но аэробно, бегаю, минуты 4 тихо-тихо. То же в тренажёрке - подбираю в движении максимальный вес, который могу повторить в этом движении 7-8 раз и делаю 5 подходов с этой нагрузкой. Естественно с хорошей предварительной разминкой именно отягощением, что бы кровь смогла прилить именно к нагружаемой группе мышц. Постепенной, начиная с символического веса, который в тренируемом движении могу "взять" раз 20. С постепенным нарастанием весов. Порядок тренировки при этом нисколько не отличается от обычных не на голоде. Только что веса становятся до смешного маленькими. Например летом на 42-й день голода я жал лёжа штангу 5 подходов по 8 повторов "весом" в 16 кг. Никакого депресняка при таком подходе быть не было и не может быть. Молочная кислота, выделяемая при мышечной работе, немедленно в печени восстанавливается до глюкозы и кормит мозг. О хорошом самочувствии при совмещении фитнеса и голодания на нашем форуме не устаёт говорить
Василий
http://golodanie.su/forum/showpost.p...1&postcount=12 ,
говорили также
Денис и
Никский. Если надо могу дать ссылки.