Показать сообщение отдельно
Старый 15-11-2009, 10:33   #6567
 
Аватар для anyk99
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825 Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,488 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы к anyk99 - 3

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Или оба процесса - окисление кетоновых тел и неоглюкогенез идут одновременно и за счёт этого жир пускается в дело с толком?
Гвоздь, БРАВО! Кажется, Вы уловили суть.

А мне в голову пришла аналогия... Помните такое топливо для мототехники - "Двухтактная смесь"? (У двигателей БЕЗ раздельной смазки.)
Нарушение соотношений бензина и масла (как и их "марка") допустимы в известных пределах или НЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

Да, Глюкоза необходима для запуска процесса - для "СТАРТА".
Но... Если внимательно смотреть по разным тканям, увидим, что наш организм - не однотипен!
Например, скелетная мускулатура и миокард с удовольствием деструктурируют жиры. И процент "двухтактной смеси" глюкозы и жирных кислот там допускает больше жиров.
Печень... орган "донор", наоборот, делится глюкозой.
Мозги вообще не работают на жирах...

На голоде...
Глюконеогенез немного не тот, который типичен для НЕголодающего организма.
Если типовым для большинства (НЕ на голоде) является глюконеогенез Глюкозы "обратно" из молочной кислоты и пирувата, ( То есть, в мышцах глюкоза проходит "ПОЛУ-утилизацию", а в печени результаты восстанавливаются обратно до глюкозы, для чего молочку приходится ДОСТАВИТЬ в печень), то НА голоде стоит отметить изменение процессов в зависимости от гликогеновых запасов.

Гликоген тратится не из "одного бака" - не одинаково, а весьма и весьма экономно!!!
Вовсе не в первые три дня, как некоторые трактуют.
И уж никак не в роли единственного или преимущественного топлива! А во многом, именно как стартовый разжигатель, как катализатор усвоения жирных кислот.
Истощение запасов гликогена вообще приводит к его использованию ТОЛЬКО в роли стартового разжигателя, выдаваемого порциями по мере накопления концентрации жирных кислот в крови и тканях. Так мы и получаем типичную картину ацидотических кризов. Постепенный рост ацидоза, и резкий сброс после выдачи очередной порции глюкозы из гликогена печени.

Рассматривая процессы в таком ракурсе, легко понять и то, почему для лечения ожирения, в клинике использовалось каскадное голодание.
Наиболее интенсивно запасы жира сгорают пока запасы гликогена велики. Но потом процесс серьёзно притормаживается.
А периоды между каскадами и используются для "перезарядки" гликогеновых запасов.

Если-же обратиться ко всей сумме процессов, необходимых для использования жира в виде источника энергии... То не стоит ТУПО выполнять всюду рекомендуемый рассчёт энерговыхода пальмитиновой кислоты. Те пресловутые 131 АТФ, минус один стартовый, что даёт "рекламные" 131-1=130, не более, чем теоретическая схема.

На практике, Вы Гвоздь, прекрасно понимаете, что и транспорт и утилизация отходов, и поддержание самой "топки" в рабочем состоянии - ВСЁ требует РАБОТЫ, а стало быть, поглощает и энергию!!!!

Если я пишу об энерго-НЕвыгодности использования жиров в роли пищи, то я учитываю не тупую формулу рассчёта кетоновых пар, отщепляемых при бетта-окислении жирных кислот, а ВЕСЬ процесс в совокупности!
Вплоть до потребности обработки жиров желчью, до РАБОТЫ по инверсии изомеров, по транспорту и утилизации ВСЕХ отходов и включений. По возне с непредельными связями, с растворёнными в жирах включениями.... Ой, сколько всего НЕИЗБЕЖНО СОПУТСТВУЕТ процессу...!!!

Тут уместно вспомнить, что и углеводы и белки тоже глупо рассматривать в роли топлива, дающего приписываемый теорией энерговыход, без учёта ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ сопутствующей РАБОТЫ.

Если в процессах усвоения участвуют некие ферменты, активный транспорт, и прочая РАБОТА, то как можно не учитывать эту РАБОТУ при энерго-подсчётах?

А теперь сообразим, что "двухтактная смесь" с избытком масла, приводящая к закоксованности двигателя, приводит к необходимости проводить РАБОТУ по очистке от отложений.
Энерго-затраты на ЭТУ работу будем учитывать?
С использованием сала в роли "сникерса" - та-же проблема.
Поэтому, когда я говорю о невыгодности использования жиров в роли энего-источника, стоит искать согласие или несогласие не в теоретических формулах биохимии, а в практике СУММЫ сопутствующих процессов.

Да. ... Кстати...
Организм, "умничка"... умеет и подстраиваться к извращениям.
Если "диета" изобилует жирами, то практически всё углеводное поступление используется не как топливо, а как обеспечение утилизации жиров.
Перестройка на подобное извращение занимает некоторое время.
Эти фокусы неплохо иллюстрированы солдатиками в армии.
Первое время после соскакивания с домашней пищи на идиотский армейский рацион, с его комбижиром, наличествует кошмарное закисление. Недостаток углеводов и энергии для утилизации молочной кислоты и кетонов.
Но потом... переход на использование углеводного обмена ТОЛЬКО в роли поддержки жировой утилизации, более-менее оптимизирует процесс существования.
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.

Последний раз редактировалось anyk99; 15-11-2009 в 10:58..
anyk99 вне форума