Мaster писал:
Цитата:
1. Смерть – это растворение сознания, исчезновение в небытии, остановка жизнедеятельности организма.
|
Это сухой термин. Точка зрения материалиста. Я не верю в "исчезновение в небытии", потому что это означает конец. Полный и безвозвратный. Я верю в ДУШУ и её бессмертие, поэтому мне больше импонирует вот этот афоризм о смерти:
Смерть – один из шагов в нашем непрерывном развитии. Когда-то таким шагом было и наше рождение, с той разницей, что рождение - смерть для одной формы бытия, а смерть - рождение в другую форму бытия. Смерть - счастье для умирающего человека, ведь умирая, перестаешь быть смертным (Теодор Паркер)
Цитата:
Если говорить о том, что я хотел бы ждать, то, конечно, хотел бы я ждать некой красивой сказки о которой нам толкуют религии и другие антинаучные системы взглядов на мир. При этом не так важно, какие именно из них. Будь-то буддизм или христианство. Т.е. сами мысли, что есть жизнь после смерти, что там нас ждёт Всевышний, очень вдохновляют и будоражат сознание.
Если же говорить о том, что я в действительности ожидаю, как нечто неизбежное, то, видимо, полное растворение сознания, исчезновение в небытии и остановка жизнедеятельности организма.
|
Вот видите!Вопрос только в том,
как человек относится к смерти. От его отношения к ней и зависит преобладание страха или любопытства. Страх и любопытство - два основных чувства, которые вызывают мысли о смерти у абсолютно каждого человека. Только у одних преобладает одно, у других второе. С прожитыми годами отношение к смерти и, соответственно, то или иное чувство к ней может меняться и усиливаться/уменьшаться. Видимо, у Вас сейчас период, когда страха и любопытства поровну. Вы боитесь, что в реале смерть окажется "полным растворением сознания, исчезновением в небытии и остановкой жизнедеятельности организма", а это скучно и по сравнению с жизнью является полным ничто! В то же время, хотите чтобы смерть не была концом, а началом чего-то нового. Вот и ищете ответы на свои вопросы, доказательства того, что смерть не "ничто", а "нечто".... Может не стоит так гнаться за доказательствами, а просто принять на веру, что там, за гранью есть жизнь? Измените своё отношение к смерти, поменяйте местами то, что хотели бы от смерти на то, что ждете в действительности.
Цитата:
3. Я думаю, что глагол не хочу будет более уместным, чем глагол боюсь. Жизнь прекрасна, жить хочется вечно. И даже плохая жизнь лучше чем хорошая смерть, как плохой мир лучше хорошей войны.
|
Жить вечно Вам бы быстро наскучило!
Понимаете, сейчас Вы цените жизнь, охотно её познаёте. Но придет момент (если Вам суждено прожить долгую жизнь и умереть своей смертью), когда поймете, что жизнь Вы познали, все свои любопытства удовлетворили, кроме одного - смерти... Если Вы уже сейчас о ней думаете, то наверняка так и будет.
Цитата:
Снятся крайне редко и никаких эмоциональных состояний не вызывают.
|
Я же, напротив, снам придаю большое значение.
Есть вещи, которые неподвластны объяснению с научной точки зрения, и не имея возможности объяснить то или иное явление, материалисты, как правило, от бессилия отрицают эти явления и ссылаются на проекции подсознания. А ведь некоторые явления не нуждаются в научных доказательствах. Надо только поверить в них. Или не поверить...
Сны тоже относятся к этим явлениям. Так же как и смерть.
Цитата:
А как Вы представляете себе смерть? Думаете, что-то ждёт всех нас там, за чертой?
|
Я уже писала о своем отношении к смерти в этой же теме.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4772&page=55
В моем случае преобладает любопытство

Вы смотрели фильм "Куда приводят мечты"? Примерно так я вижу жизнь после смерти.