Цитата:
Сообщение от Мадам Фрекенбок
,какая то желтая...
потом я пила месяц желчегонные препараты и эта желтизна ушла(незнаю надолго ли).
вот и думаю,что за фигня такая..
при чем склеры глаз совершенно голубые,в смысле никакой желтизны.
|
Мадам Фрекенбок, по Вашему описанию можно весьма уверенно утверждать, что Ваше пожелтение было никак не связано с застоем желчи, а явилось типичной "ложной желтухой" - избыточным накоплением каратиноидов.
Такому (каратиновому) пожелтению способствует лёгкая термообработка каратин-содержащих овощей, добавление к ним масел или жиров, низкое содержание белка в пище...
Реже каратиновая желтуха связана с гормональными нарушениями (гипотериоз) или с резкой нормолизацией всасывания в тонком кишечнике.
Дело в том, что каратиноиды ещё в ворсинках эпителия тонкого кишечника, обычно до 70% превращаются в ретинол (почти витамин А).
Гормональное нарушение этого процесса может резко подбросить количество каратиноидов, пигментирующих кожу.
Но это - исчезающе редкое явление.
В абсолютном большинстве случаев "Ложная желтуха" связана с термообработкой и добавлением масел и жиров к каратин-содержащим продуктам, что резко повышает биодоступность каратиноидов.
Каратиноиды не токсичны, в отличии от их производного - витамина А, переизбыток которого весьма неприятен.
Так что Каратиновой желтухи бояться не стоит.
Организм не идиот, и превращать каратин в витмин А, при его избытке не станет. Сие регулируется весьма надёжно.
P/S
Кстати... На сырых продуктах, без добавления масел, получить каратиновую желтуху трудно.
PP/S
Тоже... кстати...
Избыток каратиноидов чреват для курящих резким увеличением риска получить рак. (для рабочих задымленных помещений, и связанных с азбестом тоже).
Каратиноиды активируют канцерогенность указанных факторов.
Однако!
Для всех прочих, каратиноиды наоборот, оказывают противораковый эффект и значительно продляют срок жизни.