Re: Вопросы к anyk99 - 3
Сладкий вкус во фруктах обеспечивается не только глюкозой, которая влияет на секрецию инсулина, но и прочими простыми углеводами - фруктозой, галактозой, пентозами, которые, прежде чем вступить в инсулиновый оборот, должны превратиться в печени в глюкозу. Так что фрукты не вызывают лавинообразного выброса инсулина в кровь.
И второе соображение. Углеводы подразделяются на, так называемые, защищенные и незащищенные. Первые это те, которые находятся внутри клеток растений, и прежде чем попасть в кровь, в ЖКТ должа разрушиться клеточная мембрана, которая их скрывает. Это относится главным образом к мякоти фруктов. Незащищиенные углеводы - это те, которые имеются в кондитерских изделиях и "натуральных" соках промышленного производства. Там всасывание происходит гораздо быстрее. Но посколку речь идет о натуральных фруктах и соках, они не должны создавать ударную нагрузку на ПЖ.
И, наконец, третье соображение. Если у вас здоровая ПЖ и нормально функционирующие инсулиновые рецепторы, а также нет резистентности к инсулину, вы способны переварить любое разумное количество глюкозы. В случае перебора, организм даст сигнал, и вы сами поймете, что сладкое уже не лезет. Мне кажется, у Вовчека перепутана причинно-следственная связь. Сначала организм дает сбой в работе инсулинового аппарата, а потом это ведет к вынужденному ограничению употребления сладкого.
|