Нет никого на свете 100% идеального.

Так и я - после обдумывания заметил у себя несколько опусов.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Я на 100% уверен, что ты не сможешь привести никаких данных, кроме слухов, о том, что полтора-два литра морковного сока в день в течении 2-х месяцев способны НАВРЕДИТЬ поджелудочной.
|
Дискуссия уже развернулась, а все, что я знаю на эту тему, уже сказали и даже больше того.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Слепил фразы так, что морковный сок видится, как причина гипогликемии.
|
Если продолжительно (намного более 2х месяцев, он хотел подолжать сок пить) и на голодный желудок (как обычно его и пьют) и такое количество сока (много "быстрых" углеводов) и за один прием, то вероятность есть. Именно вероятность, а не категоричное "да". Во многом зависит от длительности приема, выносливости организма и генетической предрасположенности.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Если тебе "неизвестно", то официальная наука не только давно разобралась с этим, но и вынесла вердикт - каротин безвреден в любых количествах. Как и прочие вещества морковного сока.
|
Есть данные, что излишек каротина нагружает печень. На вывод излишка каротина из организма тратится энергия, некоторые витамины и микроэлементы. Пожелтение кожи - сигнал о неспособности ЖКТ переработать данное количество каротина. А если ЖКТ не может, то зачем его излишне нагружать?
При курении, употреблении алкоголя и работе на некоторых вредных работах (связанную с асбестом) каротин резко усиливает негативное воздействие данных веществ.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Но и тут ты НЕ пишешь, что УСВОЕНИЕ и ВСАСЫВАНИЕ - разные вещи.
|
Простая логика, какой руководствовался -не всасывается, значит не усваивается - не совсем корректна, хотя неправильной тоже не является.

Действительно, это несколько разные вещи.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Да и про животные жиры... - НЕ ПРАВ. Разница абсолютно не существенна.
Полно таких растительных жиров, которые растворяют каротин лучше сливочного масла и маргарина.
|
После обдумывания, понял, что ошибочно включил в список животных жиров сливочное масло. Поторопился.
На самом деле, растворимость каротина в жире зависит от размеров капелек жира и степени перемешанности друг с другом. Во всех случаях мельчайшие капельки жира и хорошую гомогенность с морковным соком обеспечивают молочные продукты - в основном жирное молоко и жидкие сливки.