Показать сообщение отдельно
Старый 06-02-2010, 06:03   #7072
 
Аватар для VladZZ
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Москва
Сообщений: 163 Поблагодарил: 4,236
Поблагодарили 634 раз(а) в 140 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Вопросы к anyk99 - 3

Цитата:
Сообщение от РАИСА Посмотреть сообщение
Ребенок уменьшался в размерах катострофически, ничего не хотел есть. Стали давать бифидумбактерин, буквально за день он повеселел, стал кушать, все пришло в норму.
Стараюсь избегать предположений, если на тему имеются результаты исследований или есть просто здравое и логичное объяснение вопроса. Специально выделил важные моменты, есть и про молочные смеси с пробиотиками.

О дисбактериозе, микрофлоре и пробиотиках популярно здесь: http://botalex.livejournal.com/29099.html

"Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, в последующем она восстанавливается примерно в том же составе. Никакие болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с нами.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что все пробиотики (препараты и продукты питания, содержащие живые бактерии) совершенно бесполезны. Определенная польза есть и в них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей. Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы.

Вскармливание ослабленных и часто-госпитализирующихся детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

Теперь что касается излюбленного российского диагноза-мифа под названием «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого диагноза просто не существует. Нет его, кстати, и международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны ставиться диагнозы и в России.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут вести к временному же дисбалансу нормальной флоры (ярчайший пример – рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками).

Еще раз повторюсь, что пробиотики могут сыграть здесь положительную роль в виде транзитных колонистов, но цель всех лечебных мероприятий при этом заключается в восстановлении СОБСТВЕННОЙ микрофлоры, а не в заселении кишечника флорой из препаратов, что просто невозможно. Поэтому, если педиатр сообщает вам о том, что флора вашего ребенка разбалансирована и он «страдает дисбактериозом», не паникуйте. Помните, что флора ребенка лабильна – утром один баланс, а вечером уже другой!"

P.S. данный источник не является истиной в последней инстанции, но, тем не менее, из него лично мне понятно объяснение определенных процессов. Что не мешает перепроверить и еще раз подумать самостоятельно.

P.P.S. памятуя о том, как называется тема и к кому вопросы, не лезу со своим уставом. Anyk99, если что не так, поправьте.
__________________
Suum cuique.

Последний раз редактировалось VladZZ; 06-02-2010 в 06:54..
VladZZ вне форума