Цитата:
Сообщение от Starvation
Как думаешь, под этим есть почва или всё суеверия?
|
Как-то несколько лет назад заодно жировик кожнику в городском КВНД показывал (я туда с подозрением на папиллому пришёл). Спросил - надо ли вырезать жировик. Тут надо сказать, что вся работа почти там у кожников - сгонять клиента
к онкологам на гистологию и дальше - в зависимости от результата. Папиллому мне таки в онкоцентре подтвердили и лазером тут же выжгли. Но по жировику у врачихи в кожном диспансере сомнений не было - в годах, очень опытная и на мой взгляд вдумчивая и довольно современная специалистка. И она довольно уверенно ответила: "Вообще-то это через стенку (показала на соседний кабинет), но не тронь лихо, пока тихо". На суеверную врачиха совсем не была похожа. Скорее на много видевшую.
Цитата:
Сообщение от Мадам Фрекенбок
я понимаю,что я описала каплю в море,но интересна так сказать статистика рецедивов
|
Студентом санитарил в психоневрологии (хотя на технаря учился) - как говорит моя жена: "Кто не работает - тот подрабатывает". По пути наблюдал и в книги заглядывал. Так вот именно эта бяка склонна к рецидивам. Даже и после голодания. К сожалению тогда, в середине шестидесятых, причина её была неизвестна. Очень только общие формулировки - от нарушения обмена до генетической предрасположенности. Но один факт помню - ремиссии (отсутствие болезненных проявлений) бывают и очень длинные, лет по 10-15. Но это, к сожалению, не часто. Всё зависит от степени поломки какого-то из плохо известных врачам психологического или неврологического механизма. В Книге Ю.С. Николаева описаны успешные случаи облегчения тяжёлых психоневрологических состояний именно голодом. В том числе и довольно тяжёлый случай так называемой "простой" формы шизофрении с кататонией, т.е. особой "восковой" неподвижности. Мне приходилось видеть и совсем молоденького студента, попавшего туда с таким диагнозом, который при детальном изучении парня врачи не сняли. У него это состояние довольно быстро (недели за 3) прошло. Я поделился своим положительным наблюдением с довольно пожилой медсестрой, всю жизнь проработавшей в этом заведении. Она в ответ только покачала головой - тогда этот диагноз редко очень кого отпускал. Она показала мне довольно тяжёлого (по болезни) мужика, которого уже домой практически не отпускали - он там жил, и ежедневно его глушили аминазином - сильнейшим тормозом основных психологических процессов. Практически - как растение уже. "Этот тоже с коротких и редких приступов начинал". Правда в той клинике, где я санитарил, голодом не лечили. Наоборот, одного отказывавшегося от пищи (может он интуитивно чувствовал, что это ему может помочь и бредил примерно так "Я Гитлер, меня надо наказать, не кормить"!) медики кормили насильно. Скорее всего зря.
Цитата:
Сообщение от Мадам Фрекенбок
бытует мнение,что у доноров обновляется кровь и в связи с этим,иммунитет сильнее,и все такое.
|
За лет 25 я сдавал кровь больше ста раз (грамм по 200-400). На иммунитет никогда не жаловался, скорее наоборот. Я задал как-то примерно такой же вопрос гематологу-профессионалу на станции переливании, спросил про статистику. Ответ был примерно такой. Женщинам, действительно не вредит, скорее наоборот - для них это естественный привычных процесс. Особенно полезный на начальных стадиях гипертонии. Но. Статистически редко, но бывает первозбуждение костного мозга - его кроветворной функции. Тогда со временем (иногда и скоротечно) у донора развивается злокачественная гипертония. Потому-то всем донорам перед кроводачей должны измерять артериальное давление. Про "обновление и замену крови" сказал, что возраст и средний срок жизни эритроцитов и других форменных элементов крови определяется организмом с помощью саморегулирования и кроводача на этот процесс влияет незначительно. Про иммунитет, к сожалению тогда не спросил, но из книг представляю, что сила специального клеточного иммунитета определяется здоровьем тимуса, селезёнки и других желёз и систем, "обучающих" незрелых носителей иммунитета, генетикой, определяющей синтез необходимых белков, обеспечивающих распознавание и уничтожение врагов, а также "усмирением" прямых врагов иммунитета типа ВИЧ. Донорство с этим вроде слабо связано. Внутриклеточный иммунитет, присущий каждой клетке нашего организма, носителем которого ивляются интерфероны, также с донорством связан слабо. Он больше связан с кислотно-щелочным балансом крови и, соответственно, качеством специальных транспортных систем крови, таскающих "чего надо куда надо".